Конъюнктивит и дакриоцистит у новорожденного код по МКБ 10 2020 года

Классификация дакриоцистита

Дакриоцистит классифицируется на врожденную и приобретенную формы. Первый тип дакриоцистита возникает у новорожденных детей и взаимосвязан с генетической непроходимостью оттока слезного вещества. Диагностируют в первые дни жизни, от 1 до 3 недель, называют дакриоциститом новорождённых.

Второй тип, возникает благодаря «приобретению» инфекций, либо путем повреждения организма. Приобретённую форму подразделяют по видам инфекций:

  • Вызванный паразитами;
  • Вызванный бактериями;
  • Травматический;
  • Вызванный вирусами;
  • Вызванный хламидиями;
  • Редко встречающийся вид, вызванный аллергией.

По характеру протекания недуга выделяют острый и хронический дакриоцистит.

Основные сведения о дакриоцистите

Меня часто спрашивают, что такое дакриоцистит глаза? Это болезнь, при которой воспаляется слезный мешочек, находящийся недалеко от внутреннего уголка глаза.

Механизм заболевания объясняется особенностью строения слезного протока, его сложной разветвленной структурой с закрытыми полостями и узкими участками. В норме происходит постоянное омывание слезной жидкостью поверхности глазного яблока, удаление микроорганизмов и пылинок. Потом жидкость отводится к внутреннему уголку глаза и по носослезному протоку проникает в носовую полость.

Суженные участки канала склонны к закупорке при воспалениях и попаданиях мелких соринок. При этом слезная жидкость не может нормально отводиться. Она задерживается в слезном мешке, накапливается, при этом в теплой влажной среде начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы, что и является причиной воспалительного процесса.

Заболевание известно давно и является часто встречающейся офтальмологической патологией.Признаки дакриоцистита. чаще появляются после 30 лет, что связано с возрастными изменениями организма.

Дакриоцистит у новорожденных медики считают специфической формой заболевания. Это связано с тем, что детский дакриоцистит вызывается отдельными причинами и протекает не так, как у взрослых людей из-за более слабого иммунитета.

Склонны к заболеванию 5-8% детей, у которых при рождении не разорвалась мембрана и слезный канал остался закрытым. Чаще всего, дакриоцистит у грудничка бывает односторонним, хотя встречаются случаи сохранения мембран в обоих каналах.

Иногда дакриоцистит у детей осложняется конъюнктивитом. Определенную сложность представляет совмещение лечения недуга и первой вакцинации. В этом случае прививки и манипуляция зондирования должны быть выполнены не одновременно, а с интервалом  один или полтора месяца.

Профилактика дактриоцистита заключается в соблюдении гигиены, полноценном лечении простудных заболеваний, предотвращении травмирования глаз и носа.

Причины заболевания

Этиология, патогенез. Сужение или закупорка слезно – носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его придаточных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок, что способствует задержке и развитию в нем патогенных микробов и приводит к воспалению его слизистой оболочки. Дакриоциститу новорожденных обычно возникает из – за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно – носового канала.

Симптомы, течение. В области слезного мешка припухлость без воспалительных явлений. При надавливании на нее из слезных точек появляется слизисто – гнойное или гнойное отделяемое. Промывная жидкость в нос не проходит. Длительно текущий дакриоцистит может привести к растяжению (эктазии) слезного мешка, хронический дакриоцистит иногда осложняется острым воспалением слезного мешка в виде абсцесса или флегмоны. При остром дакриоцистите имеется болезненный инфильтрат в области слезного мешка.

Существует множество благоприятных факторов проявления. Все основывается на типе заболевания. У врожденной формы заболевания проблемой становится генетическая особенность, связанная с не рассосавшимися кусочками эмбриональной ткани, так называемыми пробками. В случае со взрослым патогенезом, специалисты связывают с отеком носослезного канала при остро-вирусных инфекциях, хроническом воспалении слизистой, поражении придаточных пазух, аденоидах, гайморите, различных наростах в носовой полости. Допустимо возникновение недуга в связи с повреждениями строения носовых перегородок, путем травмированных слезных протоков, век и глаз.

Скопление застоявшейся слезной жидкости грозит снижением антибактериальных свойств слезы. Вследствие этого, возрастает риск размножения различных форм бактерий. Слезная железа выделяет секрет, обладающий антисептическими свойствами, именуемый слезой. Но на фоне болезни полезные противомикробные свойства пропадают, приобретая слизистой-гнойный цвет.

Читайте также:  Как снять линзы с глаз и надеть: инструкция как легко, быстро и правильно сделать это для ночных, мягких и жестких контактных линз, как помочь ребенку

Болезнь зачастую процветает при сахарном диабете, сниженном иммунитете организма, неблагоприятных условий труда и сильным колебанием температуры климата.

Группа риска

Люди у меня интересуются, кто больше всего подвержен этому заболеванию? Чаще всего болеют женщины в возрасте от 35 до 70 лет. Объясняется это генетическими особенностями женского организма – более узкими слезными каналами, по сравнению с мужскими. К тому же, женщины пользуются косметикой и при недостаточном гигиеническом уходе могут занести в глаз инфекцию.

Также к группе риска относятся люди со слабым иммунитетом, новорожденные и дети младенческого возраста.

Предрасположенность к дакриоциститу иногда «написана на лице». Более подвержены заболеванию люди с характерной внешностью – черепом круглой формы, приплюснутым носом, продолговатым лицом. У таких пациентов располагающим фактором становится сложная анатомия носослезных протоков и слезной железы.

У представителей негроидной расы дакриоцистит почти не встречается в связи с более широкими носослезными протоками.

Дакриоцистит у взрослых имеет необычную закономерность – в основном поражается левый носослезный канал. Дело в том, что слезные железы несимметрично расположены: с левой стороны расстояние меньше, а проток более узкий, чем с правой.

При своевременном обращении к врачу и отсутствии вторичных патологий, заболевание у детей, и взрослых имеет благоприятный прогноз. Но в запущенных случаях возможно распространение инфекции и появление опасных осложнений, даже с риском летального исхода.

Также к осложнениям могут привести неудачные хирургические вмешательства, вызванные поздним обращением к врачу и игнорированием клинических рекомендаций.

На время лечения дакриоцистита другие офтальмологические вмешательства — (операции по удалению катаракты и лазерные коррекции зрения) откладывают до полного выздоровления от дакриоцистита.

Симптомы дакриоцистита

Симптоматика заболевания выражается в обильной неконтролируемой слезоточивости, выделения желтой эпителиальной ткани из слезных точек, сильно заметным отеком слезного мешка. Распространение воспаления чревато резкой, еще большей опухолью глаза, и неприятной болезненностью в области внутренних уголков глазной щели. Недуг, зачастую, способен вызвать флегмону, разлитое гнойное воспаление соединительной ткани.

  • Обильный приток крови к видимой части поверхности глаза;
  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Поражение полулунной складки;
  • Кожа вокруг глаз изнашивается, обретая синеватую тональность.

На фото изображены глаза ребенка при дакриоцистите.

Симптомами острого проявления дакриоцистита считается покраснение глазных яблок, высокая чувствительность, полное или частичное смыкание глазной щели. Возможно общее ухудшение состояния организма, например, головная боль, повышенная температура тела, лихорадка. На этом этапе высок риск образования абсцесса, сопровождающийся желтением и смягчением тканей слезного мешка. Абсцесс представляет опасность, так как он может внезапно лопнуть, образовывая внутренний или внешний свищ.

Читайте также:  Слезный канал у человека: особенности и функции

Проявление флегмоны характеризует сильным оттеком и болью в пораженных уголках глаз. Протекание болезни у грудничков часто сопровождается развитием флегмоны и оттеком глаз, слизисто-гнойными выделениями.

  • Воспаление ресничного двухстороннего ободка, называемого блефаритом. Симптоматика проявляется в покраснении глаз, отечности век, раздражении, выпадении волосяного покрова. Появляется чувствительность к яркому свету;
  • Поражение слизистой оболочки глаза, известного как конъюнктивит. Симптоматика также проявляется в покраснении глаз, отечности век, раздражении, жжении, чрезмерной слезоточивости;
  • Кератит, заболевание роговицы глаз, а именно появление гнойных язв. Крайне опасен, приводящих к бельму на глазу.

Диагностика дакриоцистита

При первичном осмотре пациента, задачей врача становится исключение заболеваний с похожей клинической картиной – каналикулита, конъюнктивита, рожистого воспаления.

Я осуществляю диагностику дакриоцистита путем осмотра и опроса пациента, с контролем  лабораторными анализами и аппаратными исследованиями.

Врач сначала производит наружный осмотр и пальпациюобласти глаза, наблюдая за выделением жидкости и реакцией пациента. При дакриоцистите характерны припухлость, гнойное отделяемое из слезной точки, жалобы на болезненные ощущения.

Дополнительно проводят исследование с закапыванием в глаза коллоидного раствора – так называемую пробу Веста. Время прохождения раствора в полость носа (от 2 до 10 минут) позволяет подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. У здоровых людей процедура занимает около 2 минут. Если после 15 минут ожидания раствор не проникает в носовую полость, то это подтверждает первичный диагноз дактриоцистита.

Лабораторные исследования состоят во взятии на анализ крови и слезного вещества. При инфекционной природе заболевания, в крови будет выявлен лейкоцитоз, а бактериологический анализ слезной жидкости укажет на возбудителя воспалительного процесса. Дополнительно выявляется реакция пациента на антибиотики. Мазок берут утром до умывания с помощью специального инструмента, результат обычно известен примерно через 8 дней.

Для выявления проходимости слезного канала применяются методы аппаратной диагностики:

  • Дакриоцистография предназначена для выявления анатомической патологии слезных протоков.
  •  Эхография (УЗИ) выявляет в слезной полости опухоли, инородные тела, застой жидкости.
  • Компьютерная томография назначается в случае травматического дакриосцистита и при подозрении на опухолевый процесс.
  •  Рентгенография позволяет увидеть форму и размер слезоотводящих каналов, выявить дефекты их строения.
  •  Биомикроскопия глаза производится при помощи щелевой лампы и может выявить не только дакриоцистит, но и другие болезни глаза на их начальной стадии.
  • Магнитно-резонансная терапия помогает обнаружить кисты и новообразования.
  • Эндоскопия позволяет выявить дефекты в нижней носовой раковине.

Наиболее информативным способом диагностики дакриоцистита признано зондирование слезного канала при помощи зонда Боумена. Эта процедура может проводиться только квалифицированным врачом с хорошим знанием строения слезного канала. Процедура довольно болезненна и неприятна для пациента. Перед ее проведением в глаз капают анестезирующие капли. О наличии дакриоцистита говорит выход жидкости через слезные точки, без проникновения в полость носа.

В рамках уточняющей диагностики пациент направляется на консультацию к смежным специалистам – отоларингологу, травматологу, стоматологу, хирургу, неврологу, нейрохирургу.

Дакриоцистит диагностируется путем традиционного осмотра пациента. Производят характерные пальпационные движения в области слезного мешка, с учетом всех жалоб индивидуума. При офтальмологическом обследовании выделяется обильная слезоточивость и хорошо заметен отек вокруг глаз. При пальпаторном осмотре диагностируются гнойные выделения, гиперчувствительность области под глазами.

Читайте также:  Что означает аддидация при подборе контактных линз

При определении наличия заболевания специалисты практикуют цветовую пробу Веста. Исследование предполагает введение ватного тампона в полость носа, одновременно, в глаза добавляется коллоидный раствор. На протяжении нескольких минут на носовом тампоне отчётливо виднеются следы раствора, можно диагностировать здоровое состояние пациента.

При дополнительной потребности в обследовании воспаленных участков специалист назначает зондирование слезных протоков. При процедуре промывания раствор сразу выходит наружу через слезные точки, не попадая при этом в носовые пути.

В случае определения целостности роговицы применяют флюоресцеиновую инсталляционную пробу. При необходимости осуществления осмотра слезных протоков в увеличенных размерах, специалисты прибегают к биомикроскопии глаза Щелевой лампе.

Производится обследование при помощи контрастной рентгенографии, которое дает яркое представление о различных патологиях слезоотводящих путей. Взятие бактериологического посева из слёзных точек дает ясное представление о микроорганизмах, возбудителей воспаления.

Офтальмологом проводится риноскопия для более детального анализа дакриоцистита. В результате всех исследований пациенту рекомендуется посещения некоторых специалистов, таких как стоматолог, челюстно-лицевой хирург, невролог, травматолог, нейрохирург.

Применяют дифференциальную диагностику, которая исключает у больного такие заболевания как рожистое воспаление, канакулит или конъюнктивит.

Лечение народными средствами

Применять народные средства для лечения врожденного дакриоцистита нежелательно, в связи с ослабленной и неокрепшей иммунной системой новорожденного. Нетрадиционная терапия применима ко взрослым лицам, в возрасте от 30 до 60 лет. В этот промежуток жизни человек может знать реакцию своего организма на различные рода вещества.

При дакриоцистите очень хорошо использовать капли растения каланхоэ. Этот цветок имеет удивительные лечебные свойства. Например, капли способствуют улучшению оттока жидкости, снятию воспаления, покраснения и припухлости. Для того чтобы растение не потеряло свои целебные вещества, необходимо правильно соблюсти рецептуру.

Во-первых, листья каланхоэ срезают, оставляют в холодильнике на неделю, предварительно обернув плотной тканью. После 5-7 дней следует получить сок из листьев. Полученный сок нужно разбавить с раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. Полученную субстанцию назначают по 1/3 пипетки два раза в день поочередно, в каждую ноздрю.

Существует еще один распространенный народный рецепт из очанки. Необходимо приготовить отвар для протирания глаз или для приема внутрь. Очанка благотворно влияет на органы зрения и носа при воспалительном процессе.

Осложнения при дакриоцистите

Несвоевременное лечение и долгое игнорирование болезни, зачастую, приводит к серьезным осложнениям. Непроходимость слезных каналов и большое скопление жидкости вызывает абсцесс или флегмону. Они, в свою очередь, благоприятно влияют на развитие осложнений в областях головного мозга. Хронический дакриоцистит может способствовать проявлению менингита или гнойного энцефалита.

При первых же признаках дакриоцистита необходимо снизить риск развития осложнений к минимуму. Также возможны осложнения перед полостной операцией на глазном яблоке, в случае неопределённого гнойного дакриоцистита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *