Почему у крота плохое зрение? Есть ли глаза у крота

Чем питается крот?

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов).

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Внешний вид и особенности

Кроты ведут скрытую от посторонних глаз жизнь, проводя все время в своих в поисках пищи. Они редко выбираются на поверхность земли, поэтому и нет возможности их разглядеть более внимательно. Но если аккуратно приблизиться к животному, оно может позволить рассмотреть себя. Сказать точно, видят ли кроты окружающую обстановку или полагаются только на свое чутье, невозможно.

Чаще всего в средней полосе России можно встретить . Если приглядеться к тому месту у него на голове, где должны располагаться органы зрения, заметны маленькие круглые глазки. Они почти скрыты шерстью. У некоторых видов глаза крота скрыты под складкой кожи, которая может срастаться и полностью скрывать зрительный орган. Уши имеют внутреннее строение и тоже покрыты густой шерстью.

Польза и вред от кротов

Далее вы узнаете:

  • Есть ли у крота глаза или все-таки они полностью исчезли в ходе естественного эволюционного отбора;
  • Являются ли кроты абсолютно слепыми или это миф;
  • Почему эволюция была столь «неблагосклонна» к кротам, сделав их практически незрячими;
  • Чем отличаются глаза у разных видов кротов и нормальна ли слепота для животных, ведущих подземный образ жизни…

Широко распространено ошибочное мнение о том, что у крота нет глаз, и, следовательно, это животное является абсолютно слепым.

Понятно, почему это мнение развилось и получило поддержку в широких народных массах: дескать, зверек всю жизнь обитает в своих темным подземельях, и кажется, что глаза ему вовсе не нужны, поскольку ими все равно ничего нельзя увидеть в кромешной темноте подземных ходов.

Однако если вы, предположим, поймаете крота на огородном участке и решите поближе рассмотреть, есть ли у него глаза, то нелепые сомнения в их отсутствии тут же отпадут…

Каждый школьник уверен в том, что крот – это слепое подземное животное без органов зрения.

В народе также широко распространено убеждение, что эти млекопитающие лишены глаз, но этот факт не соответствует действительности.

Крот на поверхности

Ответ на вопрос «Есть ли у крота зрение?» кажется однозначным лишь на первый взгляд, и требует научного объяснения.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика.

Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой.

Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы.

Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот,
    он же европейский крот
    (лат.
    Talpa europaea
    )
    относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
  • Слепой крот (малый крот)
    (лат.
    Talpa caeca
    )
    – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот (лат.
    Scaptonyx fusicaudus
    )
    представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.
  • Кавказский крот
    (лат.
    Talpa caucasica
    )
    относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот)
    (лат.
    Talpa altaica
    )
    – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус)
    (лат.
    Urotrichus talpoides
    )
    – единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах птиц и скворечниках. Размножается один раз в году. Этот вид кротов заселяет безлесые склоны гор и вулканов от основания и до 2000 м над уровнем моря на южных островах Японии.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел.

В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Читайте также:  Капли для глаз Alcon Систейн Ультра

Глаза у разных видов кротов

В то же время, если целенаправленно крошечные веки у зверька не искать, то заметить их бывает сложно. Ничего удивительного нет в том, что многие огородники, поймав на участке животное, беглым взглядом осматривают его и не обнаруживают глаз (а также не находят и ушей). Обычно в руках огородника оказывается уже хладный трупик, и потому быстро делается вывод о том, что глаз у крота нет вовсе, и бывший вредитель грядок выбрасывается на компостную кучу.

Кстати, нужно учитывать еще и то, что авторитет самих огородников, действительно державших в руках пусть и мертвых, но настоящих кротов, зачастую бывает более высок среди простых обывателей, чем, скажем, авторитет кабинетного ученого, которого считают «книжным червем». Довод «я этих кротов сотни переловил и в руках держал, а глаз ни у одного не видел» для среднестатистического гражданина звучит убедительнее, чем «наукой доказано…».

Поэтому говорить про полное исчезновение глаз у крота не корректно. По крайней мере, это несколько преждевременно.

Чуть ниже мы еще поговорим о том, что в настоящий момент, по всей видимости, происходит эволюционное исчезновение глаз у кротов. Этот процесс является формой естественного отбора, обеспечивающей наибольшую приспособленность животных к условиям их обитания.

Но прежде чем углубляться в дебри эволюции, давайте сперва попробуем взглянуть на мир глазами крота…

Глаза у большинства видов кротов сравнительно невелики по размерам и практически полностью скрыты в шерсти. У европейского вида они закрываются подвижными веками, и чаще всего находятся в таком закрытом состоянии.

Диаметр глаз у зверька — примерно 1-2 мм. В целом строение сетчатки такое же, как и у большинства других млекопитающих. В самом глазу находится примерно 2000 ганглионарных клеток, а зрительный нерв имеет около 3000 аксонов.

В то же время, стандартные для млекопитающих палочки и колбочки у кротов отсутствуют, а все фоторецепторы имеют практически одинаковую форму, очень невелики, а по периферии глаза и вовсе атрофированы. С этим и связана специфика зрения у животного:

  • У крота имеется дневное зрение, пусть и не столь эффективное, как у человека, но достаточное для его собственных нужд;
  • Животное может различать некоторые контрастные цвета;
  • Зверек не видит контуров предметов, но хорошо реагирует на выраженное изменение освещенности. По крайней мере, в условиях экспериментов задачи на различение света и тьмы животные успешно решают;
  • Кроты видят движущиеся объекты. Некоторые ученые склоняются к версии, что именно обнаружение с помощью зрения хищников обеспечило кротам сохранение пусть и слабой, но все-таки способности видеть.

Интересно, что даже у кротов, у которых глаза скрыты под кожей, они тоже видят и обеспечивают зверьку способность различать свет и тьму. Подобно тому, как даже сквозь плотную ткань мы способы увидеть источник яркого света, так и кроты видят его даже сквозь кожу на глазах.

Поэтому, кстати, бессмысленно говорить про гипертрофированную дальнозоркость или близорукость кротов. С их весьма посредственными зрительными способностями расстояние, на котором они видят, практически не играет никакой роли (это все равно, что назвать близоруким человека с едва пропускающей свет повязкой на глазах).

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

  • Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  • Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Если посмотреть на все семейство кротов, а ещё лучше — на весь отряд землеройкообразных, то становится хорошо заметна постепенная редукция и исчезновение глаз у видов, ведущих подземный образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=Of2OLZqO1Ok

Например:

  1. У кавказского и слепого кротов они спрятаны под кожей и практически не видят. С их помощью животное в лучшем случае может отличить лишь дневной свет от тьмы;Кавказский крот
  2. У могер — аналогично, глаза затянуты кожей (на фото ниже показана японская могера);А на этом фото показана японская могера
  3. У сибирского крота веки открываются, а глаза видят примерно так же, как у европейского. Такие же глаза у американских звездоносого и землеройкового кротов, а также у крота Таунсенда;Сибирский крот
  4. У китайского землеройкового крота глаза развиты нормально, примерно так же, как у землероек. Но вообще, по своему внешнему виду и образу жизни этот крот занимает промежуточное положение между кротами и землеройками. На его примере хорошо виден переход от наземных животных этого отряда к подземным.Китайский землеройковый крот

Выясняем, являются ли кроты слепыми...

Можно сделать вывод, что эволюция кротовых начиналась именно с землероек. У них глаза малы, зрение слабое, но значительно более развитое, чем у кротов. У них же хорошо развито обоняние. Эти зверьки охотятся в основном в густой траве, лесной подстилке, под камнями и корягами.

Скорее всего, процесс эволюции шел следующим образом: в древности отдельные популяции землероек, оказавшись в подходящих условиях с мягкой задерненной почвой, начали специализироваться в добывании пищи именно под камнями, подо мхом и под листьями, сперва просто разгребая ссыпающуюся почву в поисках пищи, а затем все больше и больше прокладывая здесь ходы.

Сегодня длиннохвостый крот, больше похожий именно на землеройку, находится на первой ступени эволюционной лестницы в подземелья, обыкновенный крот — на второй, а кавказский или слепой — на третьей. Ещё более адаптированными к жизни под землей являются златокроты и сумчатые кроты, но они уже являются представителями других отрядов. Глядя на них, однако, можно предположить, как будут выглядеть «кроты будущего» через несколько миллионов лет.

Многие люди имеют садово-огородные участки и увлекательное хобби — выращивание растений, которое превращается в экономически выгодную и полезную доставку свежей еды с личных грядок на стол.

И настает момент, когда ваш огород напоминает разбомбленную долину с могильными холмиками, зияющими дырами в земле и погибающими растениями.

Откуда крот узнал о хорошем огороде, или есть ли у кротов глаза?

Крот на поверхности

Вопреки распространенному мнению, что крот слепой, и у него отсутствуют органы зрения, животное имеет глаза и даже слабо видит. Практически у всех популяций европейского крота можно рассмотреть орган зрения, если раздвинуть шерсть.

Глазные щели настолько мелкие, что это не всегда удается сделать сразу, особенно, если искать их у погибшего животного. В этом случае человек, нашедший тельце животного, сомневается, есть ли у крота глаза.

У некоторых разновидностей европейского крота в процессе эволюции глазные щели срослись, но глаза по-прежнему имеются.

Диаметр глаз у зверька – примерно 1-2 мм. В целом строение сетчатки такое же, как и у большинства других млекопитающих. В самом глазу находится примерно 2000 ганглионарных клеток, а зрительный нерв имеет около 3000 аксонов.

Интересно, что даже у кротов, у которых глаза скрыты под кожей, они тоже видят и обеспечивают зверьку способность различать свет и тьму.
Подобно тому, как даже сквозь плотную ткань мы способы увидеть источник яркого света, так и кроты видят его даже сквозь кожу на глазах.

Например:

  • Движущей – при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.
  • Миф первый – у кротов нет глаз;
  • Миф второй – у каждого поколения кротов глаза мельчают и скоро исчезнут;

Питание

Кроты насекомоядные животные
, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное,
ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Может ли крот прожить без зрения?

Пожалуй, самый интересный вопрос касается зрения крота, а точнее, есть ли у крота глаза вообще. В мультфильме про дюймовочку мы привыкли видеть слепого крота в очках. Хотя многие думают, что крот совершенно слеп, это не так. Глаза у крота есть, но они очень маленькие и под землей совершенно бесполезны, вот почему у крота плохое зрение.

Крот действительно пользуется своими глазами постоянно. Исследования показывают, что он:

  • Стремится уйти от яркого света — это позволяет ему постоянно находиться под укрытием почвы, а на поверхности показываться преимущественно в темное время суток, когда большинство его врагов спят;
  • Замечает провалившегося или намеренно забравшегося в ход хищника, в основном благодаря способности глаз регистрировать движение. И хотя в этой ситуации зверьку не всегда удается спастись, часто именно обнаружение хищника с помощью зрения позволяет ему оставаться в живых. А такие «зрячие» особи, участвуя в дальнейшем в размножении и передавая свои гены потомству, тормозят эволюционную деградацию зрения;
  • При выходе под снег или на поверхность почвы зверек может с помощью глаз обнаруживать движущуюся добычу.

То есть зрение кроту весьма помогает в его непростой жизни.

В то же время, в нормальных условиях практически все действия, необходимые для жизни, крот может выполнять, не задействуя глаза. Сбор червей и насекомых в ходах, поиск полового партнера, прокладка новых ходов, выращивание потомства — все это не требует применения зрения, по крайней мере, отсутствие его для выполнения этих операций не критично. И даже абсолютно слепой крот с этими задачами вполне справится.

Высокоорганизованные крупные глаза, обеспечивающие острое зрение, в условиях регулярных подземных работ постоянно засорялись бы, нагнаивались, приводили бы к заболеваниям и гибели. Возможно, так и происходило в далеком прошлом, пока кроты адаптировались к подземной жизни, а естественный отбор безжалостно отсеивал тех из них, у которых зрение было хуже, чем требовалось, но лучше, чем было необходимо для выживания.

Делаем вывод: прожить без зрения крот способен. Но во многих случаях оно облегчает ему жизнь, а иногда и спасает. То есть зрение для крота — как умение быстро бегать для человека: зарабатывать и строить карьеру оно обычно не помогает, но в опасных ситуациях может оказаться крайне полезным…

  • Стремится уйти от яркого света – это позволяет ему постоянно находиться под укрытием почвы, а на поверхности показываться преимущественно в темное время суток, когда большинство его врагов спят;
  • Замечает провалившегося или намеренно забравшегося в ход хищника, в основном благодаря способности глаз регистрировать движение. И хотя в этой ситуации зверьку не всегда удается спастись, часто именно обнаружение хищника с помощью зрения позволяет ему оставаться в живых. А такие «зрячие» особи, участвуя в дальнейшем в размножении и передавая свои гены потомству, тормозят эволюционную деградацию зрения;
  • При выходе под снег или на поверхность почвы зверек может с помощью глаз обнаруживать движущуюся добычу.

В то же время, в нормальных условиях практически все действия, необходимые для жизни, крот может выполнять, не задействуя глаза. Сбор червей и насекомых в ходах, поиск полового партнера, прокладка новых ходов, выращивание потомства – все это не требует применения зрения, по крайней мере, отсутствие его для выполнения этих операций не критично. И даже абсолютно слепой крот с этими задачами вполне справится.

Делаем вывод: прожить без зрения крот способен. Но во многих случаях оно облегчает ему жизнь, а иногда и спасает. То есть зрение для крота – как умение быстро бегать для человека: зарабатывать и строить карьеру оно обычно не помогает, но в опасных ситуациях может оказаться крайне полезным…

Читайте также:  Проекции внутренних органов на радужную оболочку глаза

Среди многочисленных видов этих зверьков есть представители с довольно хорошим зрением. К ним относятся длиннохвостые кроты. Строение их глаз очень схоже с землеройками, которые способны различать все предметы и быстро реагировать на опасность.

Малый крот, обитающий в южных странах Европы, имеет складку над своими и так маленькими глазками. За этот признак его называют слепым. Но различать свет он может и через складку. Кавказский вид зверька имеет такую же складку над своими глазками.

Есть и абсолютно слепые зверьки. Такими являются сумчатые кроты. У них отсутствует зрительный нерв, а на месте глаз располагаются пигментные пятна. Златокроты также ничего не видят. Их глаза находятся на глубине 4-5 мм под кожей. Даже световые вспышки для этих видов землекопов не будут различимы.

Отсутствие зрительного нерва компенсируется другими более обостренными органами чувств. Нос подземного жителя имеет осязательную функцию. Прикоснувшись им к червяку, зверек распознает температуру тела червя, его размеры, видовую принадлежность. Развитое обоняние животного позволяет учуять врага на расстоянии или найти полового партнера.

Имеются ли у кротов глаза и почему люди думают, что их нет

Многие представители землеройковых, например, размерами, образом жизни, ареалом обитания. Это не могло не сказаться на развитии или редукции их зрения. Те виды, которые обитают в верхних слоях почвы, часто выбираются наружу или переплывают водоемы, определенно нуждаются в зрительном органе.

Представители подземных обитателей не имеют глаз, потому что в глубоких норах нет необходимости в этом рудименте. Этим и объясняется, почему кроты слепые. Такие метаморфозы доказывают, что эволюция не стоит на месте, и многие виды животных со временем меняют свое строение под действием внешних факторов.

Несмотря на потуги современного образования, многие люди убеждены, что крот слепой. Дескать, зачем этому животному зрение, ведь кроты живут под землей, в абсолютной темноте.

И действительно, у пойманных на огородах зверьков в большинстве случаев глаз не видно вообще. Зачастую не обнаруживаются они и у кротов на различных фотографиях, которых немало на просторах Интернета: обычно видна лишь сплошь покрытая мехом голова, без единого намека не только на глаза, но и на уши.

На самом же деле кроты вовсе не являются слепыми, глаза у них есть, и они ими успешно пользуются. Чтобы развеять некоторые мифы и заблуждения, касающиеся представлений о слепоте кротов, давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Слеп ли крот?

Пятнышко, на которое указывает стрелка, – это и есть глаз животного. Причем это полноценный глаз, который видит, пусть и не так качественно, как у человека.Однако действительно, зрение у кротов в целом относительно слабое.

Они могут:

  • Различать основные цвета;
  • Различать свет и тьму;
  • Регистрировать глазами движение объектов;
  • Видеть крупные выделяющиеся объекты (например, большую кучу земли на фоне зеленой травы).

В то же время, отличить, например, затаившегося хищника (к примеру, хорька) от камня крот не способен. Не может он увидеть и неподвижно лежащего червя на земле, а обнаруживает его за счет обоняния и осязания. Осязательные способности особенно развиты у так называемых кротов звездоносов, имеющих очень чувствительные подвижные выросты в области носа.

Ниже показана фотография крота звездоноса – это животное имеет своего рода дополнительное «осязательное» зрение за счет чувствительных выростов, которыми быстро ощупывает путь перед собой при движении.

Также большинство видов кротов не видят удаленных предметов. Радиус их зрения составляет около 1-2 метров, а все, что находится далее – это размытый фон.Тем не менее, наличие глаз и способность ими видеть позволяет утверждать, что кроты не слепые. Таким образом, поговорка «слепой, как крот» не совсем корректна, хотя вполне можно понять, почему она появилась…

Почему считается, что кроты слепые?

Мнение о том, что крот слепой, появилось, очевидно, из свидетельств людей, которые замечали его в дикой природе или ловили на своих участках.

Во-первых, если глаза у крота целенаправленно не искать, то они вовсе не заметны. Шерсть животного полностью скрывает их, и на голове ничего, кроме носа, не видно. При этом не стоит рассчитывать, что дачник или огородник с обидой за попорченные грядки будет пристально ковыряться в шерстке животного, разыскивая у него глаза.

Иногда кроты вылезают из-под земли на поверхность, абсолютно не замечая находящегося рядом человека. Можно даже поднести к зверьку руку, однако его это не испугает, и он продолжит суетливо искать в траве насекомых. Это еще раз свидетельствует о плохом зрении кротов и служит дополнительным поводом называть их слепыми.

Во-вторых, вполне закономерен вопрос: а зачем, собственно, кроту зрение? Ведь большую часть жизни он проводит под землей, а на поверхность выходит лишь изредка, чаще – по ночам. Надобность в такой роскоши, как глаза, в которые во время подземных работ могут попадать пыль и земля, весьма сомнительна.

Также нужно учитывать, что у некоторых видов кротов веки срастаются, и глаза в буквальном смысле слова остаются под кожей. Глазные яблоки у них есть, и даже кое-что они видят, но на поверхности тела глаза отсутствуют – чем не повод заявить, что кроты слепые?

В действительности же кротов можно считать слепыми только тогда, когда их органы зрения, где бы они ни находились, не передают в мозг никакой информации. У большинства же видов этих животных глаза работают по прямому своему назначению, как оптические приборы, пусть и весьма слабые. Причем, даже находясь под кожей, они видят, различают свет и темноту, и делают животное в определенной степени зрячим.

Некоторые виды кротов видят очень даже неплохо (для подземных жителей). Например, к этому семейству относится длиннохвостый крот, зрение которого аналогично зрению землероек.

В то же время, сам термин «слепой крот» является хоть и не корректным, но в науке используется. В науке вообще немало подобных неточностей, и слепым кротом называется отдельный вид млекопитающего.

Слепой крот как самостоятельный вид

Слепым кротом называют малого крота, Talpa caeca – самого мелкого представителя семейства в Европе. Как и обыкновенный крот, он имеет глаза, но они у него постоянно находятся под кожей и могут лишь различать свет и темноту (есть также предположения о наличии цветового зрения, хотя детальных исследований, которые бы это подтвердили, не проводилось).

В общем же, этот зверек по своей анатомии и биологии схож с другими своими родственниками, имея лишь несколько выраженных и оригинальных отличий:

  1. Он действительно мал, редко вырастает более 12 см в длину (у обыкновенного крота длина тела обычно достигает 15-16 см) и не весит более 30 граммов;
  1. У этого вида в ключице имеются сквозные отверстия, происхождение и функции которых до сих пор не ясны;
  1. Спаривается слепой крот зимой, ещё в мерзлой почве под снегом, а детеныши его рождаются в марте, к обычному сроку размножения других видов становясь уже вполне самостоятельными особями.

Talpa caeca обитает в основном в южной Европе, в Италии и Греции, а в России не встречается. Ранее его объединяли с кавказским кротом в один вид, но сегодня он считается самостоятельной полноценной систематической единицей, а ареал его обитания на востоке ограничен Македонией.

Слепой крот предпочитает селиться в предгорьях, на субальпийских травянистых лугах, часто встречается в одних местообитаниях с кавказским кротом, и даже может использовать его ходы для перемещения и сбора добычи. На севере Греции ареал может пересекаться с местообитанием обыкновенного, европейского крота.

Впрочем, как вы теперь понимаете, даже у слепого крота глаза есть (пусть и располагаются под кожей) и способны в какой-то мере видеть. А значит, не такой уж он и слепой, как его называют.

Зрение крота слабое, различает он лишь очертания предметов на расстоянии одного метра, способен видеть свет, различать цвета (особенно если в темной норе появился свет, значит, пора убегать), фиксировать движущийся объект. Крот может выпячивать, втягивать глаза и чувствовать ими потоки воздуха.

Отсутствие полноценного зрения, компенсируется:

  • Отличным чутьем. Ноздри находятся на нижней стороне хоботка и при рытье не засыпаются землей;
  • Слухом. Наружные ушные раковины отсутствуют, отверстия слуха прикрыты складкой кожи. Зверек слышит в нескольких десятках метрах от себя;
  • Наследственной информацией. Кроты роют нору, интуитивно зная, до какого уровня, поднимется вода во время паводка. Кроты перед очень сильными дождями вылезают наружу, а во время слабых и непродолжительных осадков остаются внутри.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей; в сутки – около 50-60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4-5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде
. Из вышенаписанного описания животного крота
понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами
– самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

Вопреки распространенному мнению, что крот слепой, и у него отсутствуют органы зрения, животное имеет глаза и даже слабо видит. Практически у всех популяций европейского крота можно рассмотреть орган зрения, если раздвинуть шерсть. Глазные щели настолько мелкие, что это не всегда удается сделать сразу, особенно, если искать их у погибшего животного.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж лица от отеков в домашних условиях: техника, фото

Крот обыкновенный. Описание

Насекомоядное млекопитающее живет под землей, размеры тела 11-16 см, самцы крупнее самок, средняя масса зверька от 75 до 100 гр. Эволюционные изменения довели тело зверька до совершенной модели живого экскаватора, передние вывернутые лапки-ковши крота с большими плоскими когтями, и перепонками между пальцев, обгонят любого огородника с лопатой.

Тельце толстое, цилиндрическое, сзади имеется короткий хвост, покрытий редким и жестким волосом. Короткая шея переходит в конусовидную голову, снабженную подвижным носом-хоботком. Шерсть хищника, служит отличной защитой, защищая от переохлаждения зимой и от жары летом, густой, мягкий мех не пропускает влагу, частицы земли, не мешает при движении.

О том, что у вас завелся коварный шерстяной землекоп, будут свидетельствовать кротовины (кучки земли) с входными отверстиями под ними.

В среднем одни крот за ночь может проложить до 30 метров хода, кормовых ходов, роет он неимоверно много, длина может достигать нескольких километров. По готовому ходу крот очень быстро передвигается, преодолевая, 1 метр хода за 5 сек. Зверек очень прожорлив, за сутки он съедает 80-100 гр. корма (жуков, личинок, червей), что превышает его вес.

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези.

Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы . Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью.

Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти.

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

Ловушки для крота

Кротовьи ловушки славятся своим разнообразием, ведь так сложно поймать полуслепого хищника, ловко передвигающегося по ходам, обладающего чутким слухом и чувствительным обонянием:

  • Капканы;
  • Распыление дыма в ходах — 10 частей калиевой селитры, 5 частей угля, 3 части аспирина, 1 часть канифоли, тщательно смешивается и заворачивается в бумажный пакет. Вставляется шнур, поджигается, и как только шашка загорелась — в нору, засыпается ход, чтобы не дымило наружу.;
  • Распыление отравы – ротенданта;
  • Звуковые или вибрационные устройства. В землю вкапывают шест, на котором закрепляют крыльчатки, вибрация от крутящихся крыльчаток будет передаваться в землю и крот уйдет. Закапывание будильников в разных концах огорода. Электронное устройства «Антикрот» на батарейках;
  • Завести собаку или кота.

Практически все огородники считают электронные устройства, отпугивающие хищника панацеей в борьбе с этим животным, однако, отмечают высокую цену.

(кто такие, как отпугивать и как ловить с точки зрения зоолога)

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) – млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот — это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой — полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:* На участке высокий уровень грунтовых вод.* Песчаная почва (там для него мало еды).* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Борьба с кротами

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных , имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья.

Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Пуб.: 2013-06-13

Изм.: 2017-08-31

  • 1690 руб.

    Отпугиватель SMR-801 предназначен для площади до 1000 кв. м. Применяется против различных грызунов и кротов. Работает на солнечной батарее и встроенном аккумуляторе.

  • 1250 руб.

    Торнадо ОЗВ.02 предназначен для защиты земельных участков от грызунов и других вредителей (кротов, землероек, сусликов, крыс, мышей-полевок, медведки). Для территории до 2000 кв. м.

  • 1050 руб.

    Электронный отпугиватель земляных вредителей антикрот Торнадо ОЗВ.01, предназначен для защиты земельных участков от обитания грызунов и вредителей (кротов, землероек, сусликов, крыс, мышей-полевок, медведки и др.). Питание: 6 В. Эффективная площадь действия: 1000 кв.м.

  • 1950 руб.

    Этот отпугиватель для площади до 650 кв. м. Предназначен для борьбы со всеми распространенными вредителями урожая: кротами, полевками, землеройками и другими. Отпугиватель кротов SM-153 (МС-15) работает на солнечной батарее, к которой подключен аккумулятор.

  • 3390 руб.

    Крот 1 (WK-0675) излучает ультразвуковой и звуковой сигналы, которые воздействуют на нервную систему кротов и заставляют уйти с защищаемой территории. Питание: 4 алкалиновые батарейки класса D. Эффективная площадь действия: 100 кв. м.

  • 2890 руб.

    Отпугиватель кротов предназначен для защиты земельных участков от обитания грызунов и вредителей (кротов, землероек, медведки и др.). Питание: Солнечная батарея аккумулятор. Эффективная площадь действия: 350 кв.м.

  • 1200 руб.

    Отпугиватель Чистон-III (модель 2010 года) используется для отпугивания землеройных вредителей. Питание: 4 алкалиновые батарейки класса D Эффективная площадь действия: 1000 кв. м.

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге.

Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах.

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *