Луцентис – цена, инструкция, отзывы

Как проходит процедура

По своей эффективности инравитреальные инъекции сравнимы с некоторыми видами витреоретинальных операций. Процедура требует стерильных условий и поэтому должна выполняться в специально оборудованном подходящем помещении, например, в операционной. Для выполнения уколов в глазное яблоко применяют местное обезболивание с помощью глазных капель, чтобы избежать появления осложнений, больному прописывают антисептические средства.

Во время введения препарата в полость глаза в операционной присутствует врач-анестезиолог, который контролирует жизненные функции пациента и обеспечивает должный уровень обезболивания для пациента. Требования к асептике и антисептике во время проведения манипуляции интравитреальной инъекции такие же, как при выполнении витреоретинальной хирургии и должны соответствовать международным стандартам выполнения внутриглазных оперативных вмешательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На начальном этапе глазное яблоко пациента фиксируется с помощью векорасширителя, после чего врач делает разметку зоны для будущей внутриглазной инъекции в нижне-наружном квадранте глазного яблока в 3.5 мм от лимба. Это позволяет врачу избежать в будущем травматизации внутриглазных структур (хрусталика, ресничного тела, сетчатки) и снизить вероятность внутриглазных осложнений.

Препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза сквозь наружные оболочки глаза, для этого используют специальные иглы, исключающие вытекание препарата наружу при извлечении иглы. Благодаря тому, что манипуляция проводится с использованием операционного микроскопа, врач контролирует процесс введения препарата и глубину введения иглы.

Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, мы предоставляем услуги европейского уровня без очередей и по доступным ценам. При выполнении медицинских манипуляций наши специалисты используют лучшие из имеющихся на сегодня моделей оборудования, в том числе одноразовые инструменты.

Собственные исследования

Нами методом инравитреального введения препаратов было пролечено 13 глаз собак и кошек в возрасте от 1 до 10 лет. Девять глаз имели бесперспективные и проблемные патологии, что на сленге офтальмологов называется «глазами, выброшенными на помойку»; в этих случаях другие методы лечения не работали и интравитреальные инъекции являлись единственной альтернативой энуклеации или эвисцерации.

Рисунок 2. Тяжелый двухсторонний кератоувеит у кота 3 лет в сочетании с множественными эрозиями роговицы и хориоретинитом на фоне вирусного лейкоза

Всем этим животным для купирования интраокулярного воспаления интравитреально вводили триамцинолон (кеналог 40) в дозе 0,2 мл. Триамцинолон являлся базисным препаратом первого выбора при интравитреальных инъекциях вследствие того, что этот препарат снижает экспрессию сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), одновременно редуцирует отек, уменьшает воспаление внутриглазных структур и повышает проницаемость сосудов.

Двое животных было с односторонними рецидивирующими гемофтальмами в сочетании с гифемой сроком более 7 дней. Им в стекловидное тело для рассасывания внутриглазных кровоизлияний вводилось 0,4 мл АТР (актилизе) с разведенной в ней гемазой (4).

Рисунок 3. Тотальная гифема в сочетании с гемофтальмом у собаки чихуахуа 6 лет

Чтобы ввести такое большое количество препарата внутрь глаза и не повысить резко внутриглазное давление осуществляли следующую процедуру. Перед проведением интравитреальной инъекции делали парацентез (прокол) передней камеры и выпускали шпателем или иглой несколько капель внутриглазной жидкости. Тем самым мы уменьшали внутренний объем жидкости в глазу и могли вводить большое количество лекарств в стекловидное тело, не боясь повышения внутриглазного давления и без истечения препаратов из стекловидного тела наружу глаза.

Интраоперационное сопровождение факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика для купирования фибринозной воспалительной реакции в передней камере после операции – 4 собаки.

Рисунок 4.  Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты у собаки 5 лет с набухающей катарактой

Этим животным на завершающем этапе операции после имплантации интраокулярной линзы через роговичный разрез и отверстие в гаптической части ИОЛ в стекловидное тело вводили 0,05-0,1 мл триамцинолона с целью снижения послеоперационного фибринозного воспаления.

Терапия препаратом Эйлеа

Действующим веществом раствора Эйлеа является рекомбинантный слитый белок афлиберцепт. Он проявляет себя, как «ловушка», связываясь с эндотелиальным фактором роста сосудов крови (VEGF) и фактором роста плаценты (PIGF). Результатом подобной реакции становится торможение процесса неоваскуляризации, уменьшение отека макулы.

Препарат предназначен только для выполнения внутриглазных (интравитреальных) инъекций в стекловидное тело. Обычно, терапия раствором Эйлеа, как и прочими средствами этого ряда, продолжается три и более месяцев с интервалом между инъекциями не менее 30-ти дней. Однако, основным отличим препарата Эйлеа является возможность достижения терапевтического эффекта при инравитреальных введениях его в стандартной дозировке не ежемесячно, а раз в два месяца.

Читайте также:  С каким зрением не берут в армию и дают отсрочку?

Введения раствора проводят до достижения максимального уровня остроты зрения, который определяется посредством мониторинга на трех последовательных визитах к лечащему врачу.

После 12 месяцев терапии препаратом, она может быть продолжена по объективным показаниям.

Техника проведения интравитреальной инъекции

После дезинфицирования века, кожного покрова вокруг глаза и поверхности глаза производится местная эпибульбарная анестезия (анестетик наносится на поверхность глазного яблока). Затем в точке, отстоящей от лимба на 4 мм, склера и часть цилиарного тела, которая к ней предлежит, прокалывается шприцом с тонкой иглой, которая должна проникнуть внутрь стекловидного тела на глубину 2-3 мм, после чего лекарство вводится в стекловидное тело.

Немедленно после инъекции производится измерение внутриглазного давления. Если оно повышено, проводится парацентез (прокол для выведения избытка жидкости).

Манипуляция у всех животных осуществлялась под операционным микроскопом и ингляционной анестезией. В конъюнктивальную полость до инъекции закапывали анестетик алкаин 2 раза в течение 2 минут, затем в глаз закапывали офтальмоантибиотик ципровет или тобрекс.

Рисунок 5. Интравитреальные инъекции проводились под операционным микроскопом и ингаляционной анестезией

В верхне-наружном сегменте глаза на расстоянии 5 мм от лимба у собак и 6 мм от лимба у кошек при помощи одноразового 1-мл шприца с размером иглы в 30G производился сквозной прокол склеры. В месте прокола конъюнктива несколько смещалась в сторону для предотвращения развития эндофтальмита. Расстояние от лимба до места инъекции размечалось специальным офтальмологическим циркулем.

Рисунок 6. Разметка места интравитреальной инъекции с помощью офтальмологического циркуля

Рисунок 7. Техника интравитреальной инъекции

Это место анатомически соответствует плоской части цилиарного тела (pars plana) и является наиболее безопасным для инъекцией. При проколе склеры дальше 6 мм от лимба возможна отслойка сетчатки. Игла вводилась на глубину до 0,3-0,5 см под косым углом в направлении к центру стекловидного тела.

Правильная ориентация угла укола очень важна, при введении иглы под прямым углом возможна перфорация хрусталика и развитие травматической катаракты, особенно у кошек, имеющих сферофакичный большой хрусталик. 

Рисунок 8. В стекловидное тело игла вводится под косым углом в направлении к центру стекловидного тела

Препараты в стекловидное тело вводили медленно. После извлечения иглы конъюнктива зажималась пинцетом в месте прокола на 1 минуту для предотвращения вытекания препарата под конъюнктиву.

Интравитриальные инъекции

По сложности и техническим тонкостям интравитреальное введение раствора Эйлеа очень близко к микрохирургической операции. В связи с этим, выполняется оно опытным хирургом в условиях стерильной операционной.

При подготовке к инъекции проводят обработку дезинфицирующим раствором близлежащих кожных покровов. Делают эпибульбарную (капельную) анестезию, которая полностью блокирует чувствительность поверхности склеры.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Инъекция выполняется специальным шприцом, которым осуществляют частичный сквозной прокол определенной области цилиарного тела на глубину до 3 мм. Препарат вводится медленным нажатием поршня, после чего игла извлекается. Фиксации прокола или наложения швов не требуется.

В окончании процедуры, обязателен контроль внутриглазного давления. При его значительном повышении может быть осуществлен парацентез – прокол роговицы в лимбальной области.

На завершающем этапе, в глаз закапывают специальные капли с антимикробным и противовоспалительным действием, которые необходимо продолжать капать по определенной схеме следующие три дня дома.

Анализ результатов лечения

Результаты применения препарата препарата впечатляют: по статистике 90% пациентов, получавших инъекции луцентиса, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Однако добиться таких показателей возможно только при строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, квалифицированного выполнения самой инъекции препарата, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры — оптического когерентного томографа и цифровой фундус- камеры (прибора для проведения флуоресцентной ангиографии).

Луцентис обеспечивает быстрое и долговременное улучшение зрения, независимо от типа неоваскуляризации. Основное улучшение зрения наблюдается в первые 3 месяца терапии. Некоторые пациенеты отмечали улучшения уже в первые 2-7 дней от начала лечения.

Читайте также:  Эпиретинальная мембрана глаза (целлофановая макула)

В нашей Клинике лечение при помощи препарата Луцентис проводится с соблюдением всех необходимых стандартов. Перед началом лечения пациент проходит обязательное компьютеризированное диагностическое обследование зрения. По результатам которого, врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, удостовериться в необходимости лечения, разработать индивидуальный график введения инъекций и сделать прогноз того, каким будет состояние зрения после курса процедур.

Лечение при помощи Луцентиса в нашей Клинике проводится сертифицированными офтальмологами, имеющими опыт выполнения интравитреальных инъекций. Внутриглазная инъекция препарата проводится амбулаторно, что не требует пребывания в стационаре.

Инъекции Луцентиса выполняются 1 раз в месяц (курс составит 3 инъекции). Обычно после этого наступает фаза стабилизации. Однако 2-3 раза в год необходимо посещать своего офтальмолога.

Памятка пациенту, получающему лечение препаратом ЛУЦЕНТИС.

Цена лечения Луцентисом включает не только стоимость препарата, но и саму процедурой интравитреального введения. Данная процедура, несмотря на кажущуюся несложность, является не менее ответственной манипуляцией, чем другие разновидность вмешательств в офтальмологии. Существует риск развития инфекционных осложнений после введения препарата в полость глазного яблока.

Поэтому подобная манипуляция должна проводиться только высококвалифицированным специалистом в условиях стерильности. Необходимость проведения интравитреального введения Луцентиса в специализированной операционной, а также использование большого количества расходных материалов и определяет стоимость применения Луцентиса.

Цена препарата Луцентис в розничной аптечной сети России составляет 50000-52000 рублей. Стоимость интравитреального введения препарата колеблется в диапазоне 18000-25000 рублей. Также необходимо помнить о контрольных посещениях офтальмолога в процессе лечения, а также о назначаемых врачом диагностических манипуляциях.

Интравитреальные инъекции показали себя полностью безопасной для глаза животного и достаточно простой манипуляцией. При их проведении у нас не отмечалось никаких осложнений и аллергических реакций. Перфорации хрусталика, развития токсической катаракты или тракционных отслоек сетчатки не было. Признаков воспаления после интравитреальной инъекции ни в передней камере, ни на глазном дне нами не выявлено.

Влага передней камеры оставалась без изменений, радужная оболочка и цилиарное тело также не реагировали на введение препаратов. Токсические изменения со стороны сетчатки и зрительного нерва отсутствовали. У двух животных мы наблюдали единичные мелкие кровоизлияния на конъюнктиве в зоне инъекции, которые рассосались в течение 2-5 суток.

Какие-либо другие изменения в тканях глаза не визуализировались. Небольшая офтальмогипертензия на фоне инъекций носила кратковременный транзиторный характер и на следующий день после инъекции цифры внутриглазного давления регистрировались в пределах нормы. Развития внутриглазных инфекций вследствие интравитреальных инъекций не было ни у одного животного.

После интравиреальной инъекции триамцинолон у животных визуализировался как сгусток белого цвета в передней трети стекловидного тела. Через день-два дня после введения кристаллы стероида определялись, в основном, в нижнем сегменте стекловидного тела (вследствие большей силы тяжести и массы триамцинолона) в виде подвижного белого очага неправильной формы с четкими контурами.

При биомикроскопии глаза на большом 16 кратном увеличении и максимальном освещении практически у всех животных четко визуализировалось уменьшающееся со временем диффузное осаждение кристаллов триамцинолона на волокнах стекловидного тела в виде белых несколько мутных образований или волокон. Стероидный сгусток имел медленную тенденцию к резорбции в течение нескольких месяцев с момента введения. У двух животных он так и не рассосался полностью при сроках наблюдения до 9 мес.

Терапевтическая эффективность данной методики составила чуть более 50%. У 7 из 13 животных произошло значительное улучшение клинической картины. Для таких изначально тяжелых и бесперспективных глаз данную эффективность мы считаем очень высокой. У 3 из 5 животных с односторонними иридоциклитами воспалительный процесс купировался полностью после однократной инъекции.

Рисунок 9. Глаз до лечения. Рецидивирующий вялотекущий односторонний увеит у кота сфинкса  5 лет невыясненной этиологии.

Рисунок 10. Глаз после проведения интравитреальной инъекции. Воспалительный процесс полностью исчез. Сроки наблюдения за животным – 11 мес.

Клиническое состояние всех этих глаз является стабильным, эффективность не снижается при сроках наблюдения до 11 мес.

У двух кошек с двухсторонними панувеитами на фоне подтверждённых вирусных инфекций в начале произошла некоторая положительная динамика процесса: частично резорбировался экссудат в передней камере, произошло снижение дилятации и кровенаполненности сосудов радужки. Однако эффект оказался нестойким и полностью исчез в течение 1,5 месяцев.

Читайте также:  Глазные капли Комбиган: инструкция по применению

При гемофтальмах и гифемах кровь постепенно рассосалась у одной собаки из двух в течение 10 дней. Стабилизация процесса произошла полностью и больше кровоизлияние не рецидивировало. У второй собаки на следующий день после инъекции произошло осложнение – свежее кровоизлияние в переднюю камеру высотой 5мм. Проведение дальнейших инъекций на фоне возникшего свежего кровоизлияния было признано нецелесообразным.

После факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика у 1 из 4 собак – 10-летней овчарки – через 21 день после операции факоэмульсификации с ИОЛ на фоне благополучного состояния глаза внезапно возникла вторичная глаукома. Насколько она связана с интравитреальной инъекцией кеналога, сказать достаточно сложно.

У остальных 3 из 4 животных с интравитреальным введением триамцинолона фибринозное воспаление в передней камере было незначительным. Триамцинолон визуализировался за интраокулярной линзой в передней трети стекловидного тела в виде небольшого локального сгустка при длительном (до 8 месяцев) периоде наблюдения и рассасывался достаточно медленно.

Рисунок 11. Глаз собаки хаски через 1,5 мес. после факоэмулсификации катаракты с имплантацией хрусталика и интравитреальным введением триамцинолона. Триамцинолон четко визуализируется в виде белого небольшого сгустка за искуственным хрусталиком в нижней части

Хочется отметить, что введение триамцинолона в стекловидное тело при факоэмульсификации катаракты у животных несколько уменьшает фибринозную увеальную реакцию, но, к сожалению, полностью проблему фибрина в послеоперационном периоде не решает. 

Почему Луцентис эффективен?

Как правило, препарат Эйлеа хорошо переносится пациентами, в том числе и пожилыми. Появление побочных эффектов происходит редко (примерно 1 случай на 10 введений).

Наиболее часто отмечаемыми нежелательными последствиями инъекций препарата называют: боль в глазу, кровоизлияние под или в конъюнктиву, повышение ВГД, отек роговицы или века, умеренную головную боль.

При возникновении этих побочных эффектов, а также любых других неприятных ощущений в глазу или изменении зрения, необходимо безотлагательно показаться врачу.

Интравитреальные инъекции раствора Эйлеа не назначаются при:

  • Инфекционных воспалениях глаз.
  • Непереносимости вещества афлиберцепт.
  • Риске инсульта.

Кроме того, препарат не применяют у детей и у женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Луцентис был специально разработан для применения в офтальмологии, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность. Препарат снижает избыточную стимуляцию роста аномальных сосудов при возрастной макулярной дегенерации, нормализует толщину сетчатки, действует на связь только с активными изоформами фактора роста новых сосудов, обеспечивая патогенетический подход к терапии.

Улучшите зрение с помощью инъекций Луцентиса в нашей клинике!

Лечение при помощи Луцентиса позволяет не только замедлять прогрессирующее падение зрения, но и улучшить остроту зрения у многих пациентов с макулодистрофией.

Оставьте свой номер телефона.
Вам перезвонит администратор клиники.

Улучшите зрение с помощью инъекций Луцентиса в нашей клинике!

Запишитесь на прием

Стоимость введения Луцентиса

35000 руб.

Заключение

Интравитреальные инъекции являются совершенно новым, интересным и перспективным способом лечения многих заболеваний заднего отрезка глаза: хориоретинитов, панувеитов, гемофтальмов, иридоциклитов. Преимуществом интравитреальных инъекций перед всеми другими методами лечения этих патологий является безопасность и быстрая «адресная» доставка лекарственных препаратов непосредственно к пораженным тканям в обход гематоофтальмического барьера. Метод показал высокие и длительные клинические результаты даже на самых сложных и бесперспективных глазах.

Сама техника интравитреальных инъекций достаточно проста в выполнении, не требует специальной аппаратуры или подготовки врача. При их проведении осложнений, воспалительных процессов, длительного повышения внутриглазного давления и аллергических реакций не наблюдалось.

Процедура экономически малозатратна для владельцев животных, что тоже немаловажно. Мы пока не знаем всех границ и возможностей интравитреальных инъекций, но будем их серьезно изучать в наших дальнейших исследованиях.

Стоимость интравитреального введения препарата Eylea

Интравитреальное введение антибиотиков или ферментов 22 000 рублей
Интравитреальное введение препарата “Луцентис” 44 000 рублей
Интравитреальное введение препарата “Эйлеа” 70 000 рублей
Интравитреальное введение препарата “Озурдекс” 90 000 рублей

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Цена одной инъекции препарата в нашей клинике составляет 70 000 рублей (за один глаз). Необходимое количество процедур на курс лечения определяется индивидуально лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *