Что такое кератометрия и как она проводится

Подготовка к рефрактометрии

Исследование проводится для каждого глаза с целью выявить одно из заболеваний, связанных с отклонениями рефракции. Прой рефрактометрию можно как в частных, так и в государственных клиниках. При наличии современного оборудования, данные будут точнее. Особых указаний при подготовке нет, но отдельные рекомендации все же имеются.

За 3 дня до процедуры врач может назначить Атропин. Он представляет собой лекарство, способствующее расширению зрачка. Атропин капают в глаза дважды в сутки, дозировка зависит от возраста и определяется врачом. Обязательно перед назначением делается аллергопроба.

  • детям в возрасте до года – 0,1%;
  • 1-3 лет капают в глаза 0,5% раствором препарата;
  • детям после 3 лет- 1% раствор.

Самостоятельно назначать себе капли строго воспрещается, подобное самолечение может привести к проблемам со зрением.За 2 дня до обследования не стоит употреблять спиртные напитки.

Офтальмотонометрия и тонометрия — одно и то же или нет

Офтальмотонометрия – это способ измерения внутриглазного давления. Давление будет присутствовать в камере глаза. Так как происходит циркуляция влаги. Если жидкости в глазах недостаточное количество, то возникает снижение давление. Если же влаги поступает больше, чем может выводиться, то наблюдается повышение давление. В любом случае не нормированное давление опасно для пациента.

Методика измерения давления является важнейшей составляющей комплексного лечения. С помощью этого исследования в первый раз определяют, повышенное или пониженное давление в глазах, и если оно таковым является, то назначают дальнейшие исследования.

Тонометрия глаза – это процедура, при помощи которой определяется внутриглазное давление у пациента. С помощью высотехнологичного оборудования происходит измерение этого показателя в миллиметрах ртутного столба. Существует несколько различных методик измерения (все они входят в состав одной области – тонометрии), среди которых:

  • Апланационная тонометрия;
  • Гольдмановская тонометрия;
  • Тонометр Перкинса;
  • Дианметическая контурная процедура;
  • Бесконтактное исследование;
  • Анализатор отклика;
  • Идентационная процедура (электронная);
  • Отскоковый вариант;
  • Пневмотонометрия;
  • Импрессивный вариант;
  • Транспальпебральная тонометрия;
  • Исследование при помощи пальпации;
  • Оптическая когерентная и другие.

Естественно, назначение методики происходит в зависимости от того, какими ресурсами обладает клиника, а также особенностей болезни конкретного пациента.

Офтальмометрия глаза в Москве

Офтальмотонометрией называют лишь некоторые из этих исследований, которые наиболее часто используются. Однако, сейчас различия между просто тонометрией и офтальмо- стерлись, под этими двумя терминами медики подразумевают идентичные вещи. То есть, если будет назначена глазная тонометрия или офтальмотонометрия, то необходимо будет пройти одно из доступных исследований инструментальным или мануальным способом.

Детская авторефрактометрия

Сфера (sph) сферический компонент, имеющий положительный или отрицательный результат. Первый говорит от дальнозоркости, второй – о близорукости. В норме эта величина соответствует значению от -1 до 1.

Ось (axis) и цилиндр (cyl). Эти параметры относятся к установлению астигматизма (без его наличия они не имеют смысла). Cyl определяет, нужную для корректировки линзу. Axis показывает угол, при котором она должна быть выставлена.

Читайте также:  Дорзамед аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Выделяют два типа рефлектометров. Прибор первого типа базируется на получении четкого изображения на глазном дне. Измерении рефракции производится наводкой резкости, изменением конвергенции лучей. К подобным рефрактометрам относятся: Роденшток, Топкон, Оптон и другие.

Прибор 2 типа основан на эффекте Шейнера – раздвоении изображения, которое проецируется через разные участки среды. На этом же принципе основан прибор Хартингера. он также носит название рефрактометра сообщения.

Изображение проецируется на дно глаза через разные участки, которые отдалены друг от друга на 2,5 мм. Оно содержит по две горизонтальные и вертикальные полосы. Оба изображения врач наблюдает в окуляр.

При эмметропии картина симметрична: полоски располагаются друг напротив друга, при аметропии они расходятся. Причем могут расходится только горизонтальные или только вертикальные полосы, или все сразу. Для их совмещения используется компенсирующая оптическая система. Рефракция измеряется отдельно в двух основных меридианах. Сбоку на панели находятся рукоятки градусов и диоптрий.

  • градусная – показывает на каком меридиане расположено изображение;
  • диоптрийная – указывает на рефракцию глаза в нем.

В основе метода лежит автоматический анализ отраженных от глазного дна марок. Как и при ручной рефрактометрии световая мишень проектируется на глазное дно, после этого прибор анализирует полученные отражение и определяет искажения. Таким образом результаты независимы от субъективного восприятия врача или пациента. Эта методика намного легче в освоении и более точна.

Современные авторефрактометры поддерживают измерение дополнительных параметров и учет различных нарушение, таких как асимметрия лица или маленький диаметр зрачка, позволяющих значительно снизить погрешность компьютерного рефрактометра.

Продолжительность процедуры обычно составляет от 1 до 2 минут. Перед ее проведением пациента высаживают перед прибором и укладывают на предназначенную для этого подставку подбородок для лучшей фиксации головы. Пациенту не разрешается зажмуриваться. Следует постоянно смотреть на марку перед глазами, четкость которой плавно будет меняться.

Изображения в современных рефрактометрах бывают разные, в том числе и картинки, рассчитанные для определения преломляющей способности глаза у детей. Врач направляет прибор и фокусирует изображение в центр зрачка и проводит измерения.

Для обследования маленьких пациентов применяется специальный педиатрический авторефрактометр. Это бесконтактное устройство, действующее дистанционно, на расстоянии до 1 метра. Рефракцию можно измерить сразу на 2 глазах, даже при суженном зрачке. Окулист обследует ребенка без прямого контакта с ним. Требуется лишь расположение аппарата на нужном расстоянии до зрачка, после чего устройство издаст сигнал, привлекающий внимание. Процедура проходит за секунды.

  • младенцев;
  • детей с неуправляемыми колебаниями глаз;
  • трудных пациентов.

Возрастные особенности детей усложняют процесс диагностики. Ведь малыши не могут по команде врача продолжительное время сосредотачивать взгляд. Не все реагируют на просьбы спокойно, некоторые проявляют неусидчивость. Приборы для детей рассчитаны на все эти аспекты. В них есть экран с веселыми картинками, позволяющий превратить процедуру в игру.

Но специалисты все-таки рекомендуют готовить ребенка к обследованию. Офтальмологи применяют атропинизацию, расширяющую зрачок. Полученные таким способом данные считаются обладающими большей надежностью.

  • желательно капать в глаза препарат не меньше двух недель, чтобы сделать достоверным результат;
  • атропиновая циклоплегия позволяет ребенку читать, писать, смотреть телевизор и использовать компьютер;
  • глазные капли Атропин хранятся в холодильнике, но не в морозильнике;
  • в период воздействия препарата нужно избегать сильного освещения или одевать темные очки в таких местах, чтобы зрачок не реагировал.
Читайте также:  Зрение - это... Что такое Зрение?

Аккомодация претерпевает временный паралич, поэтому зрение может несколько портиться на том или ином расстоянии от предмета. Конкретные искажения зависят от индивидуальных особенностей. На период обследования рекомендуется применить очки для чтения или других действий вблизи. Узкие оправы дадут возможность смотреть вдаль поверх них. Другие неудобства просто пережидаются. Ведь они носят временный характер.

Специалисты сообщают, что 8 из 10 младенцев дальнозоркие, а с ростом глазных яблок эта особенность приходит к норме. Но может возникнуть и близорукость. Офтальмологам известны условные возрастные нормы, применяемые для коррекции с помощью очков.

Процедура представляет собой удобный и надежный метод диагностики нарушений зрения. Обследование весьма быстро проводится. Согласно норме проведения применяется предварительная циклоплегия (подготовка зрачка закапыванием препарата). Но это принято и в других способах изучения функции глаза. Процедуру проводит средний медицинский персонал, хотя интерпретацию результатов делает только дипломированный специалист — врач.

Пациенту дают на руки данные в виде показателей, зафиксированных аппаратом. Обозначения прописываются в сокращенной форме. Их понимает в деталях лишь офтальмолог. Но сам обследуемый тоже должен иметь представление о результатах, которые обозначаются, как Ref (рефрактометрия). К примеру, символ # означает неточность значения по какому-либо параметру.

Офтальмотонометрия и тонометрия — одно и то же или нет

Проведение тонометрии начинается с анамнеза пациента. Важно выявить, проводилась ли ему такая процедура ранее, в курсе ли он как себя вести. Если это первичное обследование, то медик обязан рассказать все нюансы методики, а также, то какой метод будет использоваться.

Непосредственная подготовка начинается с закапывания в глаза анестезирующих капель. Лидокаин или другой препарат нужен для того, чтоб не возникало неприятных ощущений в процессе измерения и глаз не двигался.

После того, как анестетик начнет действовать, пациента усаживают на стул и закрепляют устройство, или же укладывают на кровать, и устанавливают оборудование сверху.

Расшифровка показателей

Данные могут выдаваться в компьютерном или ручном режиме в зависимости от того, какой рефрактометр используется. Поскольку на сегодняшний день чаще всего применяется первый тип, то данные представляются в виде распечатки с такими записями:

  • Ref – сам по себе результат рефрактометрии;
  • VD – расстояние от роговицы до окуляра прибора;
  • PD – дистанция между зрачками;
  • Cyl, Sph – оптическая сила цилиндрической (сферической) линзы, выражается в диоптриях;
  • AX – направление оси;
  • S.E. – суммарная сила сферической линзы и 1/2 цилиндрической;
  • R1, R – цифровые значения радиуса кривизны роговицы, в ее меридианах (максимальном и минимальном).

Как правило, результаты офтальмометрии выражаются в диоптриях и в номе составляют 42,50-43,00 D.

Кривизна роговичной поверхности может быть измерена вручную, с помощью специальной линейки – еще несколько десятилетий назад такой способ был общепринят и широко распространен. Однако требованиям к точности данных, которые предъявляет современная офтальмология, ручная кератометрия давно не соответствует.

Можно с уверенностью предполагать, что в ближайшем будущем стандартом станут компьютеризированные методы стереометрического (объемного, трехмерного) топографического картирования роговичной поверхности, которые существуют и в передовых офтальмоцентрах применяются уже сейчас. Однако в общей офтальмологической практике на сегодняшний день используется, как правило, специальный оптико-механический аппарат для измерения кривизны роговицы, который так и называется: кератометр (офтальмометр).

Традиционное устройство кератометра включает полый цилиндр-тубус, окуляр, собранные в объектив линзы и измерительную шкалу в форме дуги. Процедура является бесконтактной, т.е. не предполагает каких-либо механических прикосновений к глазу и, соответственно, никаких болезненных ощущений у обследуемого не вызывает.

Читайте также:  Шкала остроты перца: будем знать!

В затемненном помещении на роговице фокусируются определенные изображения. Здесь следует вспомнить, что любая оптическая среда, какой бы прозрачной она ни была, часть светового потока отражает обратно – и роговичная строма не является исключением. По взаимному расположению ключевых точек отраженного роговицей тестового изображения рассчитывается радиус кривизны.

Существуют различные модификации метода инструментальной кератометрии, однако точность получаемых результатов в любом случае выше, чем при ручных измерениях. В то же время, очень многие клинические ситуации требуют значительно более полных, точных и достоверных данных, что обусловливает необходимость ряда дополнительных исследований – например, промера толщины роговицы на разных участках (пахиметрия), анализ параметров косых осей при астигматизме и т.д.

Это служит источником быстрого и успешного технологического совершенствования упомянутых выше электронных и компьютерных устройств, которые, как правило, сочетают в себе множество диагностических функций, в т.ч. кератометрических. Однако важность и актуальность кератометрии как таковой остаются неизменными: без учета кривизны природной роговичной «линзы» в большинстве случаев невозможно скорректировать слабое зрение.

Возможные осложнения

В вопросе возможных осложнений – поскольку процедура проводится бесконтактным путем, не используют до и во время, как и после диагностики медикаментозные средства, инструменты, то и осложнений она не провоцирует как таковая. Сам метод диагностики не несет вреда организму, глазам в частности, потому его могут применять даже при диагностированных офтальмологических патологиях.

Сам метод диагностики не наносит дискомфорта пациенту, не доставляет ему никаких болевых ощущений, потому нет потребности прибегать к наркозу. Да и сам процесс диагностики по времени занимает 5-7 минут, перед его проведением можно пить и есть – на результативность это никак не влияет. Единственное ограничение к проведению, как отмечалось ранее – это текущее расстройство психики, которое может обостряться, или усиливаться в процессе диагностики глаза, направлении пучков света внутрь глазного яблока.

Сама процедура не сопровождается какими-либо осложнениями. Единственным исключением может быть аллергия на атропин, который часто назначается за несколько дней до рефрактометрии.

Обследование не является болезненным, продолжается недолго и считается абсолютно безопасным. Даже если не проводится лечение имеющихся проблем, рефрактометрия помогает более точно подобрать очки для коррекции зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *