Линзы ACUVUE для коррекции дальнозоркости и близорукости

Способы коррекции близорукости

При близорукости, или миопии, у человека нарушено зрение вдаль. Происходит это по трем причинам: из-за увеличенного диаметра глазного яблока, неправильной работы оптических сред преломляющей системы и несоблюдения гигиены зрения, которая приводит к нарушению функциональности глазных мышц.

В этой статье

У некоторых пациентов близорукость развивается под влиянием нескольких из перечисленных факторов. Во всех случаях изображение после преломления лучей оказываются не на центральной точке сетчатой оболочки, а непосредственно перед ней. Когда близорукий рассматривает предметы вблизи, он видит их хорошо, но стоит ему перевести взгляд на удаленные объекты, как изображение расплывается.

В этой статье

Очковые и контактные линзы для коррекции близорукости

При миопии подбирается оптика с «минусовыми» диоптриями. С их помощью получается передвинуть картинку на центр сетчатки. Есть различные способы компенсации близорукости. Некоторые считают, что детям и взрослым требуется полная коррекция, когда подбираются линзы с показателем, который соответствует отклонению зрения.

Если у Вас оно составляет − 2,5D, то Вам нужны оптические изделия с такими же параметрами. Некоторые утверждают, что детям следует подбирать линзы, оптическая сила которых на 1 диоптрию меньше показателя миопии. Благодаря этому должна осуществляться стимуляция аккомодационного аппарата. Методику подбора оптики должен выбрать Ваш лечащий врач. Нельзя подбирать ее самостоятельно.

Коррекция очками и линзами близорукости имеет и множество других нюансов. Так, очки следует носить при слабой степени миопии только для того, чтобы смотреть вдаль, например, при вождении автомобиля. Тяжелая форма патологии требует постоянного ношения оптики. Что касается контактных линз, то они имеют различные режимы ношения, дизайн и другие параметры, от которых зависит способ эксплуатации.

Коррекция близорукости ночными линзами: принцип действия

Ортокератология (ОК-терапия) — это безоперационный метод исправления аномалий рефракции, с помощью которого можно обеспечить хорошее зрение без использования очков и дневных контактных линз. Данный метод разработан полвека назад и активно применяется во многих западных странах последние 20 лет. Первоначально для коррекции применялись жесткие модели из органического стекла.

Читайте также:  Плохое зрение в темноте – один глаз не видит

Однако использовались они крайне редко, так как многим пациентам не подходили из-за своей низкой кислородопропускаемости. Такие офтальмологические изделия имели побочные действия: сухость роговицы, головные боли, усталость в глазах. Использовать их в ортокератологии было проблематично. Возможности для нее расширились с появлением гидрогелевых и силиконовых газопроницаемых материалов.

Современные ночные контактные линзы делают на основе силикона. Они имеют более плотную структуру в сравнении с мягкой гидрогелевой и силикон-гидрогелевой контактной оптикой, которую носят днем. При этом ортокератологические офтальмологические изделия лучше пропускают кислород, поэтому они называются газопроницаемыми. В них роговица получает вместе с кислородом питание даже при закрытых веках.

Корректируют зрение ночные линзы следующим образом. В течение ночи они изменяют форму роговицы. Сила ее преломления уменьшается. За счет этого человек на протяжении всего дня может обходиться без средств коррекции. К вечеру роговая оболочка принимает свою естественную кривизну. На ночь пациент снова надевает ночные линзы.

Они перераспределяют верхний эпителиальный слой клеток и дают возможность на следующий день вновь хорошо видеть без очков. Если спать в таких офтальмологических изделиях каждую ночь минимум по 7-8 часов, уже через несколько месяцев надевать их придется через сутки или двое. Все это время будет сохраняться правильная для хорошего зрения форма роговицы.

Ночными линзами корректируются различные дефекты рефракции: гиперметропия до 4D, миопия до − 7D и астигматизм до 1,5-1,75D. Для коррекции близорукости ночные офтальмологические изделия могут назначаться в следующих случаях:

  • взрослым пациентам, которым противопоказано лазерное и хирургическое лечение;
  • людям, которые не имеют возможности пользоваться очками и линзами в силу определенных обстоятельств;
  • при прогрессирующей близорукости у детей.

Прогрессирующая миопия наблюдается при ухудшении зрения более чем на 1 диоптрию в год. Ночные линзы назначаются детям для того, чтобы остановить развитие патологии. Такие офтальмологические изделия держат роговицу в нужной форме, не давая ей искривляться. Ортокератология показана маленьким пациентам только по достижении ими 7-летнего возраста.

Есть ряд противопоказаний к ОК-терапии. Практически все они являются относительными, то есть временными. В их числе следующие болезни и состояния:

  • воспалительные и инфекционные глазные заболевания;
  • синдром «сухого глаза»;
  • сильные изменения роговицы, вызванные травмами;
  • кератоглобус и кератоконус;
  • косоглазие;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • хронические патологии век;
  • пониженная чувствительность роговой оболочки;
  • близорукость выше − 7D;
  • дальнозоркость после 4D;
  • астигматизм более 1,75D; 
  • беременность.
Читайте также:  Острота зрения - это... Что такое Острота зрения?

После первого использования ортокератологических линз некоторые пациенты жалуются на двоение изображения, его размытость. Такое состояние является временным. Органы зрения должны привыкнуть к контактной оптике. В целом ОК-терапия безопасна. Офтальмологические изделия плотные, но они хорошо пропускают воздух, поэтому гипоксии, раздражения, сухости в глазах возникать не должно.

Если у Вас наблюдаются эти симптомы, необходимо отказаться от ночных линз и обратиться к врачу. Самое тяжелое осложнение, которое может быть спровоцировано ношением такой контактной оптики, это кератит — воспалительное заболевание роговицы. Однако его появление будет связано с несоблюдением правил гигиены при эксплуатации линз.

Надевать их нужно за 10-15 минут до сна. Эффект достигается только в том случае, если линзы остаются на глазах не менее чем на 6 часов. За это время роговица успевает изменить свою кривизну. Если Вы работаете ночью, Вам придется носить ортокератологические линзы днем. Они называются ночными, но могут использоваться в любое время суток.

Каждый раз после снятия они должны очищаться и дезинфицироваться с помощью специальных жидкостей. В процессе эксплуатации контактной оптики на ее поверхности оседают белковые и липидные отложения, которые содержатся в слезной жидкости. Они могут стать причиной развития инфекционного и воспалительного заболевания или аллергии. Растворы для линз позволяют предотвратить это. Контейнер для хранения контактной оптики следует менять каждые три месяца.

увлажняющие капли. Они закапываются перед снятием ночных линз. После пробуждения закапайте в каждый глаз по 1-2 капли препарата, немного поморгайте и снимите контактную оптику. Жесткие офтальмологические изделия плотно прилегают к роговице. Капли проникают под них вместе с воздухом, а линзы отходят от поверхности глазного яблока. После этого снять их будет проще.

Перед покупкой оптики для исправления близорукости посетите окулиста, он поможет сделать правильный выбор и расскажет об особенностях ношения линз.

Нельзя использовать просроченные, нестерильные изделия. Не рекомендуется в них спать, особенно ночью. При любых побочных эффектах, необходимо временно отказаться от использования контактных линз и посетить офтальмолога. При покупке обратите внимание на качество материалов и репутацию компании производителя.

Также вам пригодиться фото с инструкцией, как снимать и надевать контактную оптику для глаз.

Читайте также:  Глаза смотрят в разные стороны!

Как подбираются ортокератологические линзы?

Подбор данной контактной оптики проходит в несколько этапов. Сначала пациент проходит обследование, в ходе которого выясняется, нет ли противопоказаний к ОК-терапии. После этого назначаются методы исследования, с помощью которых офтальмолог определяет параметры офтальмологических изделий. Для этого проводится:

  • кератотопография — осмотр роговой оболочки и определение степени патологии;
  • кератометрия — измерение кривизны роговицы;
  • офтальмоскопия — исследование глазного дна.

В качестве вспомогательных методов может быть назначено УЗИ глазных яблок. На следующем этапе врач предлагает пациенту примерить ночные линзы. В них он должен пробыть 30-50 минут с закрытыми глазами. Так происходит имитация сна. Если офтальмологические изделия не вызывают дискомфорта, врач отпускает пациента домой.

Купить ортокератологические линзы в обычном магазине не получится. Они изготавливаются на заказ. Стоят они намного дороже обычных средств контактной коррекции. Однако и срок службы их намного дольше. Специалисты рекомендуют менять ночные линзы ежегодно. На протяжении всего этого времени за ними нужно будет постоянно ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *