Диета для здоровья глаз: полезные и вредные для зрения продукты

Какие продукты вредные, опасные для зрения: список

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ 7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Основная причина снижения зрительных функций у детей — генетическая предрасположенность. Этот фактор достаточно сложно поддается изучению и прогнозу, но если один из родителей страдает от какого-либо дефекта рефракции, например, близорукости, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет порядка 50%.

Еще одной причиной ухудшения зрительной функции в детском возрасте является большая нагрузка на глаза. Медики по всему миру обеспокоены тенденцией роста зрительных патологий в детском возрасте. Связано это не только с учебой, чтением книг и учебников в школе. Дети регулярно перегружают глаза, проводя много времени перед телевизором и компьютером.

Несбалансированное питание, недостаток витаминов, минералов и других веществ может привести к неправильному или замедленному развитию. Из-за возрастающей нагрузки на глаза в школе, плохой экологии, отсутствия спорта зрение может ухудшаться. Правильное питание способно частично компенсировать влияние вышеперечисленных факторов. Важно только правильно составить рацион для ребенка. Узнаем, какие продукты для зрения детям полезны, а какие вредны.

Список вредных продуктов для детей очень обширный. При этом полностью отказываться от части из них не обязательно. Питание должно быть сбалансированным. Самыми вредными продуктами, которыми не стоит злоупотреблять не только в детском, но и во взрослом возрасте, являются следующие продукты:

  • Кофе. Кофеин в большом количестве приводит к повышению давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Дети, конечно, дома не пьют кофе часто, но уследить за подростками не так просто. Злоупотребление этим напитком готовит благоприятную почву для развития в будущем глаукомных заболеваний.
  • Соль. Нормой считается не более 6-ти граммов в день. Соль препятствует выведению жидкости из организма, что впоследствии может стать причиной развития глаукомы и катаракты. Много соли содержится в таких продуктах, как чипсы, которые часто едят дети.
  • Углеводные продукты. К ним относятся сладости, мучные изделия. Большое количество углеводов негативно сказывается на состоянии макулы — центральной точки сетчатки.
  • Белок в большом объеме. Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение. Ткани глаза нуждаются в постоянном притоке кислорода. Если кровообращение в глазу нарушается, снижается острота зрения.
  • Пищевые добавки, которые в избытке содержатся в любимых продуктах детей — газировках, чипсах, жевательных резинках, соусах, многих сортах мороженого. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки увеличивают риск развития патологий различных органов, в том числе глаз.

Некоторые из этих элементов полностью исключить из рациона невозможно. Родители должны следить за питанием своих детей, контролировать употребление еды, которая может нанести вред здоровью, и включать в их рацион продукты питания, полезные для зрения.

Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:

  • Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
  • Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
  • Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
  • Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
  • Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.

Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток. Еще один важный элемент, необходимый для нормального зрения в любом возрасте, — это лютеин, в котором сильно нуждаются клетки сетчатки. Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.

Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?

В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:

  • Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно  аминокислот для органов зрения.
  • Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
  • Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
  • Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
  • Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
  • Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
  • Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
  • Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.
Читайте также:  Зрение минус 1, 2 и 3: что это значит, как видит человек

Данный список далеко не полный. При этом сюда входят продукты, которые могут быть вредными, если они употребляются в больших количествах. Это еще раз говорит о том, что рацион должен быть сбалансирован. В него необходимо в том или ином количестве включать различные продукты.

БАД — биологически активная добавка — является комплексом полезных для организма микроэлементов. Вести полностью здоровый образ жизни получается не у каждого. Кроме того, у родителей не всегда получается следить за питанием своих детей. БАДы могут компенсировать нехватку некоторых веществ. Они абсолютно безвредны, не имеют противопоказаний и продаются без рецепта. Перед их покупкой детям стоит проконсультироваться с окулистом. Необходимо точно знать, недостаток каких веществ нужно восполнить.

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Полезные продукты питания, нужные витамины для зрения: список, правила питания

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница – отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Нормальную работу глаз, зоркость, четкость и другие параметры, позволяющие судить об отличном зрении, обеспечивают присутствующие в организме или попавшие туда извне:

  • антоцианы (положительно влияют на волокна и соединительные ткани глаза, содержатся в ягодах черники, малины, вишне, черной смородине и винограде);
  • таурин (способствует скорейшему восстановлению тканей и быстрому попаданию фотосигналов в мозг, содержится в морепродуктах, мясе, рыбе, яйцах и твороге);
  • витамин А (группа витаминов, наличие которой обеспечивает нормальную работу организма, делиться на ретиноиды и каротиноиды);
  • витамин B (обеспечивают функционирование органов зрения, повышают устойчивость к различным глазным заболеваниям, способствуют отдыху глаз).

Чтобы глаза не уставали, не болели и не слезились, необходимо принимать препараты, содержащие витамины:

  • В1 (нехватка его сказывается на остроте зрения);
  • В2 (защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового света, благодаря этому витамину в организме всегда присутствует глутатион – антиоксидант, охраняющий хрусталик от повреждения);
  • В6 (если этого витамина недостаточно, ощущается усталость в глазах, они болят, слезятся, воспаляются);
  • В12 (этот витамин ответственен за состояние кровеносных сосудов и зрительного нерва, он содержится в твороге, сметане, яйцах).

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, стабилизация мембран клеток происходит за счет витамина Е, старение хрусталика удается предотвратить за счет употребления цинка, развитие катаракты удается избежать, потребляя продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Здоровье глаз напрямую связано с наличием в организме меди, селена и марганца.

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 
Читайте также:  Глаза не фокусируются - расфокусировка зрения

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья органов зрения. Для этого необходимо систематически употреблять продукты, которые содержат следующие элементы:

  1. Ретинол или витамин А – это основное вещество, которое поддерживает остроту зрения. Его дефицит вызывает появление синдрома «сухого глаза», бельма, куриной слепоты. Поэтому следует регулярно кушать продукты, содержащие каротин, который, в свою очередь, в организме преобразуется в витамин А;
  2. Витамин Е – является антиоксидантом, предупреждает развитие близорукости, катаракты и других недугов;
  3. Рибофлавин или витамин В2 – показан при повышенной нагрузке на глаза, препятствует появлению воспалительных процессов;
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – положительно действует на состояние кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  5. Хром – препятствует развитию глаукомы, необходим для улучшения зрения;
  6. Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают правильную работу мелких кровеносных сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Помимо этого глазам нужны аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды и некоторые другие микроэлементы.

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
  • Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
  • Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
  • Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
  • Брокколи. Этот продукт богат каротином.
  • Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
  • Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
  • Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.
  • Шпинат относится к таким видам овощей, которые прекрасно противостоят развитию патологий хрусталика глаза за счет лютеина. Вводя его в меню малыша, вы помогаете автоматически снизить риск болезни глаз до 8-10%.
  • Морковь содержит огромное количество витаминов. Благодаря наличию в составе бета-каротина, морковь прекрасно сможет поддержать остроту зрения у ребенка.
  • Тыква богата не только лютеином, но еще и зеаксантином и цинком, которые сохраняют свои свойства даже при термообработке.
  • Творог содержит витамин В2 — позволяет стимулировать и поддержать обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Чеснок и лук. Каждый день, добавляя такие продукты в меню, вы улучшаете и восстанавливаете четкость зрения крохи, так как они богаты серой. Естественно, для ребенка недопустимо использовать эти продукты в сыром виде. Достаточно немного положить при приготовлении супа или мясного блюда, и малыш получит все необходимые микроэлементы.
  • Черный шоколад. Данный продукт помогает защищать сосуды глаза благодаря флавоноидам, которые содержатся в нем.
  • Рыбий жир – родник полезных жирных кислот, предотвращающих разрушение желтого пятна.
  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.
  • Ежедневный рацион должен включать не менее 50% овощей и фруктов.
  • Уменьшение термообработки пищи для большей сохранности полезных веществ.
  • Повышение разнообразия рациона.
  • Ограничение тяжелых жирных продуктов.
  • Уменьшение потребления сахара.
  • Белый хлеб — первое место среди продуктов представляющих угрозу для зрения. Имеет в своем составе высококалорийную пшеничную муку. Содержит много крахмала, а это в свою очередь вырабатывает инсулин в большем объеме, что вредно для глазного яблока.
  • Кофе — к сожалению и этот продукт несет угрозу зрению, сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
  • Различный фастфуд, газировки, чипсы и прочие подобные блюда. Они в своем составе содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Весь этот букет из добавок негативно влияет на органы зрения.
  • Хлебобулочные изделия, сладости, макароны — вызывают выработку инсулина в повышенном объеме, а к тому же, оказывают плохое воздействие на сетчатку глаз.
  • Соль — простая специя, но ее употребление в большом количестве, может привести к серьезным проблемам со зрением.
  • Мясные изделия, колбаса, копчености —  их употребление тоже может нанести вред органам зрения. Всему виной холестерин, и его большое содержание в продуктах данного типа.
  • Мороженое. Оказывается любимое с детства угощение, тоже может нанести вред глазам. Всему виной состав, в него входит много различных добавок с пометкой Е.
  • Рыба: лосось, тунец, форель, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Петрушка и укроп.
  • Шпинат.
  • Куриное яйцо(желток).
  • Яркие фрукты и овощи: свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, дыня, абрикосы, морковь, манго, киви, авокадо, мандарины, хурма и другие.
  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная.
  • Ягоды и цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин , черника, голубика, малина, брусника, крыжовник, ежевика другие.
  • Цельное зерно.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки.
  • Печень: свиная, говяжья, индейки, куриная, трески.
  • Бобовые : чечевица, фасоль, а также горох.
В грибах содержатся витамины для остроты зрения
В грибах содержатся витамины для остроты зрения

Полезные привычки для глаз

Чтобы сохранить здоровье глаз, полезно:

  1. проводить больше времени на свежем воздухе;
  2. потреблять только качественные продукты, насыщенные большим количеством витаминов;
  3. всегда пользоваться защитными приспособлениями (очками) во время купания в бассейне (хлорка опасна для глаз, вода в бассейне содержит большое ее количество), работе со сваркой (в глаза может попасть искра);
  4. делать перерывы в работе (при чтении книги или просмотре контента на компьютере, фильма по телевизору).

Единичная прогулка по парку или перерыв, сделанный 1 раз за день, делу не помогут, это должно превратиться в привычку. Только регулярные прогулки и гимнастика глаз помогают сохранить зоркость.

Свет и цвет полезный для глаз

Бытовые приборы проходят специальные тесты на соответствие их требованиям безопасности. Установленные в обычном помещении лампы не оказывают отрицательного воздействия на органы зрения. Но свет бывает разным.

Яркий свет вредит глазам, при тусклом освещении человеку неудобно читать и писать, он напрягает глаза. Снизить риск развития различных заболеваний, связанных с использованием слишком яркого или слишком тусклого света, можно, зная, какой свет предпочтителен в конкретной ситуации, о цветовую температуру.

Читайте также:  Cужение полей зрения, симптомы, причины, последствия. Понятие поля зрения. Как производится проверка. О чем говорит выпадение полей зрения Сужение поля зрения на цвета причины

Встречаются несколько типов света, например:

  • теплый;
  • холодный;
  • естественный белый;
  • холодный белый.

От температуры света зависит физическое и психическое самочувствие. Читать лучше под лампой, источающей естественный белый свет, вечером читают при теплом свете. Если осветительный прибор включают днем и вечером, то отдают предпочтение моделям, работающим в разных режимах цветовой температуры и различной интенсивностью свечения.

Список продуктов для детей

Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:

  • Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
  • Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.
  • Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
  • Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.

Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа.

Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.

На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.

  • Витамин А: морковь, тыква, курага, шпинат, молочные продукты, яичные желтки, печень.
  • Витамин С: цитрусы, зеленый перец, брокколи, картофель, клубника, папайя.
  • Витамин Е: яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, спаржа.
  • Лютеин: кукуруза, капуста белокочанная, брюссельская капуста, черный виноград, хурма, авокадо.
  • Жирные кислоты: рыба (лосось, скумбрия, радужная форель), подсолнечное и кукурузное масла.
  • Цинк: мясо, молоко, чечевица, кешью, крабы, устрицы, темный шоколад.
  • Черный шоколад
  • Творог
  • Паприка
  • Кабачок
  • Зеленый лук и чеснок
  • Сельдерей
  • Базилик
  • Семечки подсолнуха
  • Томаты
  • Все темно-зеленые листовые овощи
  • Свежий шиповник
  • Белые свежие грибы
  • Редис и редька
  • Ранний картофель ( в нем много витаминов и микроэлементов)

Можно повышать и улучшать зрение с помощью отдельных витаминов: A, С, E а также бета- каротин.

  • Бобовые культуры
  • Творог
  • Мясо
  • Арахис
  • Фундук

Наиболее важным витамином для остроты зрения считается витамин А. Он содержится в таких продуктах:

  • Грибы
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Сладкий перец и зелень
  • Ежевика
  • Виноград
  • Клубника
  • Яблоки
  • Киви

Витамин В1 необходим для поддержания внутриглазного давления в нормальном состоянии. В больших количествах содержится в таких продуктах:

  • Капусте
  • Моркови
  • Ржаном хлебе
  • Молодом картофеле

Витамин С необходим для нормальной работы сосудов:

  • Цитрусовые
  • Дыня
  • Брокколи
  • Смородина и земляника

Прочитайте статью на нашем сайте о глаукоме. Каждый человек должен знать, как развивается такая патология, так как, если ее не лечить, она приводит к полной слепоте.

Полезные продукты для зрения и глаз:

  1. Морковь. Этот овощ особенно богат витамином А и бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие ценные микроэлементы как магний, железо, йод, кальций, фосфор. Все эти соединения благотворно действуют на здоровье органов зрения и стимулируют рост новых клеток. Наибольшим количеством положительных качеств обладает сырой продукт, поэтому из него часто выжимают сок или добавляют в салаты;
  2. Черника. Элементы, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют наступлению возрастных изменений глаз и повышают остроту зрения. Ягода содержит много антиоксидантов. Причем черника сохраняет свои свойства при заморозке. Ее можно засушить и добавлять в витаминные сборы, а свежие плоды использовать для приготовления джема или компота. В народной медицине существует иной способ применения благотворных свойств ягод – закапывание в глаза смеси из нескольких капель чистой воды и черничного сока. Этот способ и занятия специальной гимнастикой для глаз помогают значительно улучшить остроту зрения и предотвращают появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта;
  3. Свекла – содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые снимают усталость и усиливают остроту зрения;
  4. Капуста брокколи – препятствует появлению катаракты, является источником лютеина. А каратиноиды оберегают глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Абрикосы – содержат бета-каротин, профилактируют появление катаракты. При этом их свойства сохраняются в любом виде;
  6. Печень трески – обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для выработки слезы и передачи нервных импульсов в сетчатке. Эти же вещества предупреждают развитие различных патологий органов зрения;
  7. Тыква – содержит много каротина, о чем свидетельствует ее насыщенный цвет. В ней также находится лютеин, цинк и витамины. Ее можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты, тушить или запекать;
  8. Растительные масла – льняное и оливковое. Дневная норма должна составлять примерно 2 ст. ложки. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают структуру клеточных мембран;
  9. Орехи и яйца – в миндале, пекане и грецких орехах находится особенно много минеральных веществ, а фисташки богаты антиоксидантными соединениями. Куриные яйца являются источником серы, лютеина и аминокислот, перепелиные – ретинола и витаминов группы В;
  10. Красный жгучий перец – содержит витамин С, который защищает здоровье глаз. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этой острой приправы.

Следует включить в рацион и другие зеленые овощи и фрукты – горох, кабачок, киви, шпинат, сладкий перец, руккола. Стоит обратить внимание на молочные продукты. Они помогают лучше видеть в темноте и правильно различать цвета. Но они должны иметь небольшой процент жирности.

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

Планируя сохранить четкость восприятия окружающего мира до самой старости, следует избегать:

  1. источников яркого света (смотреть на солнце без защиты нельзя);
  2. некачественных продуктов;
  3. ситуаций, в которых глаза потребуется напрягать в течение длительного временного периода.

Вредно и опасно проводить все свое время у монитора компьютера, читать и писать при тусклом свете, работать без отдыха.

Глаза важно беречь. Сохранить зрение помогает соблюдение ряда правил, среди которых отказ от вредных привычек и употребление оказывающих положительное влияние на роговицу глаза, хрусталик, продуктов. Помочь сохранить зрение могут специальная гимнастика для глаз, употребление витаминов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *