Как видят люди с плохим зрением при миопии (минус), гиперметропии (плюс) и астигматизме – что меняется

Как проверить степень близорукости по таблице Головина?

Чтобы пройти обследование зрительных органов и узнать о наличии близорукости, нужно посетить окулиста. Врач проводит обследование на специальном компьютерном оборудовании. Таким снабжены практически все современные клиники. Применяют для диагностики зрения и таблицы. Самой популярной среди них является та, которая разработана офтальмологом Сивцевым.

Используются и другие методики.Обследование, которое проводится с помощью приборов, очень важно. Так окулист может исследовать глазное дно, состояние сетчатой оболочки глаза, диагностировать степень близорукости или другого нарушения рефракции. Компьютерное оборудование позволяет точно рассчитать оптическую силу. Это потребуется для того, чтобы выписать рецепт на очки или контактные линзы.

Самый известный инструмент проверки зрения и диагностики миопии — это таблица Сивцева. С ней знаком каждый человек, который хотя бы раз в жизни бывал в кабинете окулиста и проходил обследование. Разработкой таблицы занимался советский офтальмолог Дмитрий Александрович Сивцев. В медицинской практике его труд врачи начали использовать в 1925 году и применяют по сей день.

В кабинете окулиста таблица Сивцева размещена на стене. Она освещается лампами, мощность освещения которых составляет 700 люксов. Это общепринятое значение. Если оно меньше или больше, то результаты проверки зрения будут неверными. Пациент во время диагностики предлагают сесть на стул. Спину необходимо держать прямо.

Зрительные органы проверяют по очереди. Глаз, который «не участвует» в проверке, прикрывают.Таблица Сивцева содержит 12 строк, которые состоят из печатных букв. Их размеры уменьшаются книзу. В начале каждой строки указана дистанция в метрах. Именно с нее пациент должен рассмотреть, какие буквы указаны на плакате.

С правой стороны каждой строки указана величина. Она промаркирована буквой «V». Так обозначается зоркость зрения при близорукости, если пациент будет читать буквы с расстояния 5 метров. При допущении ошибок говорят о нарушении рефракции. При значении менее 0,1 у пациенту ставят диагноз «близорукость». При показатели, который превышает предыдущее значение — «дальнозоркость».

Сергей Селиванович Головин — известный советский офтальмолог, разработавший собственную систему проверки зрения, которая получила название «таблица Головина». В современной медицине она используется также часто, как и предложенная Сивцевым. Обе таблицы похожи друг на друга. Разница между ними в том, что вместо букв Головин использовал кольца Ландольта — черные круги, имеющие с одной стороны разрыв.

В таблице Головина 12 строк. На них изображены кольца Ландольта, каждое из них «разорвано» с одной стороны. На верхней строке расположены самые большие кольца. На следующей — поменьше. И так до окончания таблицы, на последней строке которой изображены самые маленькие кольца. С левой строки указано расстояние в метрах, обозначенное буквой «D».

С этого расстояния человек с нормальным зрением должен распознать оптотипы.С правой стороны указаны величины. Они обозначены буквой «V» и указывают остроту зрения в диоптриях. Если величина превышает значение 1.0, ставится диагноз «дальнозоркость». Если меньше 1.0, то «близорукость». Во время проверки на таблицу должна быть направлена подсветка. Часто для этой цели используют лампы накаливания или 2 люминесцентных. Освещение не должно быть менее 700 люксов.

Метод проверки остроты зрения при близорукости, который разработал Головин, врачи считают более достоверным. Этот тест сложно пройти по памяти, так как запомнить кольца и их расположение практически невозможно. Эта шкала чаще используется для проверки зрения у взрослых пациентов. Дети труднее запоминают сложные фигуры. По таблице Головина четкость зрения часто проверяют при прохождении воинской комиссии.

Таблицы Сивцева и Головина обычно используются в тандеме для проверки зрения взрослых пациентов и подростков. Для диагностики близорукости у детей дошкольного возраста чаще применяется таблица Орловой. Окулисты используют этот метод для обследования детей от 3 до 7 лет. Его основное назначение — это проверка зрения у детей, которые не умеют читать.

Читайте также:  Как убрать нервный тик с глаза

Определить степень близорукости ребенка по таблице Орловой очень просто. Во многом этот способ схож с теми, которые были предложены Сивцевым и Головиным. Разница заключается в том, что для уточнения степени миопии ребенку предлагается распознать и верно назвать изображения на плакате. Специально для малышей на таблице расположены картинки животных и игрушек, а также знакомые им знаки: круги и плюс.

При проверки близорукости по таблице Орловой врач заранее подводит ребенка к плакату и просит назвать изображенные на нем предметы. Это делается для того, чтобы малыш мог понять, что от него требуется. Маленькие дети не всегда четко изъясняются и могут неправильно произносить слова. Предварительное «знакомство» ребенка с таблицей помогает окулисту понять, как пациент называет предметы.

Визуально методики Сивцева, Головина и Орловой похожи. В начале каждой строки в левой части таблицы указана буква «D», которая является обозначением расстояния в метрах. С этой дальности ребенок с хорошим зрением должен видеть изображения на плакате. В правой части таблицы проставлена буква «V». Она указывает на величину остроты зрения в условных единицах и позволяет определить степень близорукости.

Миопия больше известна в массах как близорукость, то есть когда человек хорошо видит то, что у него находится вблизи, но хуже видит то, что находится от него на удалённом расстоянии, эти предметы начинают казаться достаточно размытыми и нечёткими.

Причина этого заключается в том, что изображение проецируется не на сетчатку, а перед ней. Например, такое может быть, когда глаз увеличивается, вследствие чего сетчатка оказывается за фокальной плоскостью.

В зависимости от величины диоптрий, близорукость по степеням подразделяется на слабую, среднюю и высокую.

Слабой миопией считается отклонение до -3,0 диоптрий. В этом случае величина глаза не сильно выше нормы, а зрение еще достаточно неплохое. Однако уже при таком «минусе», чтобы разглядеть предметы вдалеке, человеку приходится щуриться.

Средней степенью миопии считается отклонение от -3,25 до -6,0 диоптрий. По степеням можно определить вытянутость глаза. В этом случае она будет составлять 2-3 мм. Из-за увеличения размера глазные сосуды и оболочка растягиваются и истончаются.

Самая высокая степень миопии характеризуется отклонением больше -6,25 диоптрий. С такой близорукостью пациент видит только предметы на очень близком расстоянии, фактически зрение заканчивается на расстоянии 10 сантиметров от глаз. Дальше все видится сплошным размытым пятном. Максимальная близорукость в этом случае может доходить до -40 диоптрий и даже более, вплоть до полной слепоты.

Установить, какая в мире самая большая степень близорукости, проблематично. В случае максимального ухудшения зрения наступает крайняя степень близорукости.

Определить, есть ли у вас близорукость, не сложно. Какие-то специальные исследования для этого не нужны. Как следует из описания выше, предметы вблизи человек с миопией видит хорошо, а те, что удалены — плохо. И все же, если Вы подозреваете у себя наличие близорукости, следует обратиться к врачу.

Помимо плохого зрения, близорукость высокой степени сопровождается быстрой утомляемостью глаз при нагрузках, головными болями.

Прогрессируя, близорукость может вызвать серьезные осложнения. Как было сказано выше, при миопии размер глаза увеличивается, что приводит к истончению сетчатки. Даже небольшая нагрузка может стать причиной ее разрыва или отслоения. Если в этом случае срочно не предпринять меры, можно безвозвратно потерять зрение.

Не менее опасным осложнением, которое также может привести к потере зрения, является глаукома. Для этого заболевания характерно повышение внутриглазного давления. Человек периодически может испытывать тяжесть в одном или сразу в обоих глазах, «затуманивание» взора, повышенную утомляемость, головные боли и боли в глазах.Симптомы объясняются тем, что при глаукоме происходит дегенерация, то есть разрушение тканей сетчатки.

Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может не проявляться при близорукости на ранних стадиях. Чаще всего этому недугу подвержены люди старше 65 лет. Но иногда оно возникает у 40-45-летних.

Еще одно осложнение, возникающее при близорукости, это дистрофия сетчатки. В ее центральной части, отвечающей за изображение, происходят дегенеративные процессы.

На каком расстоянии близорукие люди видят хорошо

Астигматизм — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению.

Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва

Данное состояние возникает, когда роговица (передняя часть глаза) или хрусталик внутри глаза имеют несовпадающие изгибы.

При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза и/или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате чего на сетчатке формируется изображение точки в виде размытого эллипса, отрезка или “восьмёрки”. Т.е. из-за разности преломлений четко сфокусированное изображение на сетчатке не получается.

В глазу с дефектом преломления несовпадающие линии света препятствуют правильной фокусировке световых лучей. В результате человек видит размытое изображение.

Существует два различных типа астигматизма: астигматизм роговицы, когда несоответствие лучей света вызывается роговицей, и астигматизм хрусталика, когда расфокусировка лучей возникает по вине хрусталика.

Оба состояния вызывают размытое зрение. В некоторых случаях изображение вертикальных, горизонтальных или диагональных линий может казаться нечётким. Это состояние чаще всего встречается в сочетании с другими дефектами зрения, такими как близорукость или дальнозоркость.

Наиболее распространенными способами лечения симптомов астигматизма являются очки, контактные линзы и рефракционная хирургия.

Близорукие люди никогда не видят предметов с четкими контурами: любая вещь кажется ему расплывчатой. Если миопия сочетается с астигматизмом, то человек не видит четких близко расположенных предметов.

Близорукому недоступны мелкие детали окружающего мира, он упускает детали и нюансы, которые людям с нормальным зрением кажутся обычными.

Расстояние, на котором пациенты видят хорошо, зависит от степени миопии. Так, при рефракции до -3 дптр хорошо видны близко расположенные предметы: эти люди легко могут читать, не испытывая дискомфорта. Видимость же объектов зависит от их размера и удаленности.

Имеются некоторые различия, как видят окружающий мир люди с плохим зрением в зависимости от типа нарушения рефракции.

Диагностика и лечение миопии

Любому лечению предшествует диагностика. Как отмечалось в начале статьи, определить наличие близорукость человек может самостоятельно. Основным симптомом является размытая картинка, которую пациент видит, вглядываясь вдаль. Но только специалист может установить ее вид, степень и причины появления. В некоторых случаях для этого потребуется УЗИ. Поэтому, если Вы обнаружили у себя признаки миопии, необходимо обратиться к врачу.

Одна из самых точных таблиц, которая позволяет определить степень близорукости, была разработана голландским врачом Херманном Снелленом. Она состоит из 11 строк и букв латинского алфавита. Буквы постепенно уменьшаются в размерах от строки к строки по направлению сверху вниз. В верхней строке расположены самые крупные буквы.

Человек с нормальным зрением сможет их рассмотреть с расстояния 60 метров.В некоторых клиниках за первую строку принимается верхняя, в других — нижняя. При отсутствии близорукости пациент способен четко видеть строки, которые расположены ниже 11-ой или 1-ой. Это зависит от принятого в клинике правила.

Для каждой строки установлено определенное расстояние. Дистанции составляют 36, 24, 18, 12, 9, 6 и 5 метров. Расстояние сокращается по мере уменьшения размера оптотипов.В правой части таблицы указано расстояние, с которого пациент с хорошим зрением должен различить буквы. Измеряется оно в фунтах. 20 фунтов равны 6 метрам.

Проверка зрения по оптотипам Поляка

Борис Львович Поляк — советский офтальмолог, который вложил свой вклад в диагностику нарушений рефракции. Собственную методику он разработал специально для воинской комиссии и медико-социальной экспертизы. Оптотипы, которые были предложены Поляком, используют для выявления инвалидности и годности к службе в армии.

В клиниках этот метод диагностики применяют редко.Оптотипы предназначены для определения остроты центрального зрения менее 0.1. Поляк не ставил своей целью создание специальной таблицы. Он разработал комплект плакатов, на которых изображены разные геометрические фигуры: кольца, прямые линии. Использовались и кольца Ландольта.

Читайте также:  Красное пятно в глазу на белке у взрослого и ребенка: причины, диагностика, лечение покраснений и точек

Методика Поляка во многом отличается от таблиц, представленных другими офтальмологами.Для проверки зрения с помощью оптотипов Поляка пациенту не нужно находиться на расстоянии. Карточки, которые создал врач, небольшого размера. Их предлагают рассмотреть с близкого расстояния. Определение степени близорукости основано на ширине просветов между штрихами и толщине линий. Остроту зрения врачи определяют в диапазоне от 0,04 до 0,09.

Особенности видимости ночью при близорукости

В ночное время значительно снижается контрастность изображения. В условиях плохого освещения взгляд фокусируется на более близких предметах. Это приводит к усилению симптомов миопии. Острота зрения ночью снижается, что приводит к дополнительным неудобствам.

В условиях сниженной освещенности у человека расширяется зрачок. При этом проявляется сферическая аберрация, из-за которой лучи, проходящие сквозь зрачок, фокусируются перед сетчатой оболочкой. В миопическом глазе четкость изображения снижается. Таким образом в ночное время близорукий человек видит только силуэты предметов.

Назначение более сильных очков для ночного освещения нецелесообразно. Корригирующие линзы не могут обеспечить нормальной видимости в силу особенностей световосприятия. Повышается риск ослепления ярким светом. Адаптация же близорукого глаза в условиях плохого освещения происходит намного медленнее.

При близорукости человек очень плохо видит предметы, расположенные вдали. Адекватная коррекция этого недостатка с помощью отрицательных линз помогает улучшить видимость. Самостоятельный подбор очков способствует дальнейшему ухудшению зрения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Методы лечения близорукости

Есть два противоположных мнения относительно необходимости лечения, если зрение у человека – минус 1. Одни люди считают, что можно без особых проблем жить с таким зрением без каких-то проблем, а если начать лечение, то тогда организм не будет лично бороться с близорукостью.

Другие же считают, что необходимо даже на ранних стадиях проблемы осуществить лечение и или выписать очки для коррекции близорукости, или пройти терапию, а в каких-то случаях даже осуществить операционное вмешательство. Мнения эти являются противоположными, кто же прав?

Истина, как обычно, посередине. Не стоит бросаться и начинать лечение, если вы обнаружили, что у вас проявляется миопия в слабой форме, но не стоит и всё забрасывать. Необходимо записаться на приём к офтальмологу, после чего он оценит вашу ситуацию, определит, что же именно является причиной возникновения проблемы и подскажет, необходимо ли вам какое-то серьёзное лечение, либо можно обойтись какими-то достаточно простыми мерами.

Как возникают дальнозоркость и близорукость и в чем их отличие можно узнать в этом материале.

В современной медицине существует несколько способов избавления от миопии. Среди них безоперационная коррекция, хирургический и лазерный методы восстановления зрения.  К первому относится ношение очков и линз. В этом случае, как не трудно догадаться, проблема решается лишь отчасти. Зрение улучшается только во время ношения оптических изделий.

Самым современным и безопасным способом  лечения миопии на сегодняшний день является лазерная коррекция. С помощью лазера специалист изменяет форму роговицы, делая ее более плоской. Проще говоря, лазерный луч образует в роговице минусовое стеклышко. Как в очках, оно рассеивает свет, и изображение попадает на сетчатку, обеспечивая хорошее зрение.

линзы сохраняют возможность видеть хорошо вблизи и на расстоянии. Операция проводится без удаления хрусталика глаза.  

Плохое зрение корректируется с помощью очков или контактных линз. Офтальмолог подбирает оптику для коррекции с соответствующим количеством диоптрий. Назначаются упражнения для глаз.

При выраженных нарушениях, а также по желанию, можно провести лазерную коррекцию. Из оперативного вмешательства иногда выполняются операции по имплантации искусственных линз и замене хрусталика.

Поэтому нарушения рефракции необходимо корректировать. Не стесняйтесь носить очки или обратитесь к врачу для лазерной коррекции имеющихся нарушений.

Расскажите в комментариях, хорошо или плохо вы видите. Берегите свой зрительный орган. Всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *